|||

О ЗАКОНАХ УСТРОЙСТВА МИРА

      Все, что  происходит  в  этом мире  подчиняется тем или иным законам. Процессы развития мира  подчиняются законам диалектики, ведения боевых действий – законам вооруженной борьбы,  существования общества – законам государства, где это общество проживает,  физические процессы – законам физики и т.д.

      Человечество давно задумывалось над понятиями материи, движения, пространства и времени, пыталось заглянуть в суть появления, существования и развития окружающего мира. Об этом с давних времен писали Аристотель, Гераклит, Платон, Демокрит, Сократ, Зенон Элейский, Кант, Гегель...

      В конце ХIХ века  К. Маркс и Ф. Энгельс создали философское учение, где материалистически подошли к диалектическому учению А. Гегеля, определив первичность материи относительно  сознания, а также механизм развития мира через преодоления его внутренних противоположностей. Речь не шла о возникновении Вселенной, ее развитии и дальнейшем существовании.  По сути, масштаб исследования и теоретических размышлений ограничивался лишь нашей планетарной действительностью и не выходил за рамки Солнечной системы. При этом парадигма первичности материи многими была принята, как неоспоримая основа бытия.

      В результате классиками материалистической философии были сформулированы законы диалектического материализма, так называемые «Три закона диалектики»:

      Закон единства и борьбы противоположностей,

      Закон перехода количественных изменений в качественные,

      Закон отрицания отрицания.

      В Законе единства и борьбы противоположностей подчеркивалось, что в мире существуют устойчивые связи и взаимодействия между противоположностями, которые находятся не только во взаимосвязи, но и во взаимном отрицании. Каждая взаимосвязь показывает, что любому объекту в мире соответствует своя противоположность. Борьба противоположностей ведет к качественному скачку, превращая победившую противоположность в несколько иной объект, отрицающий старую.

      Однако противоположности, на мой взгляд, не обязательно должны немедленно начать бороться друг с другом. Они могут существовать в равновесном состоянии и это состояние характеризует устойчивость системы. Борьба начинается при нарушении этой устойчивости. В макро- и микромире при рассмотрении их устройства более характерно равновесие систем, т.е. равновесие противоположностей. Именно на этом мы и сосредоточим свое внимание.

      Закон перехода количественных изменений в качественные предполагает, что развитие осуществляется путем накопления некоторых количественных изменений, которые неизбежно приводят к нарушению его стабильного состояния и скачкообразному превращению в качественно новый предмет.

     Вместе с тем, количественные изменения не всегда заканчиваются новым качеством. Существенные изменения могут происходить и в промежуточных состояниях, но без качественного перехода. Особенно при рассмотрении вопросов создания и развития Вселенной и ее глобального устройства. Очевидно, здесь необходимо учитывать и некие другие, дополнительные условия. Например, иерархическую структуру устройства мира, начиная от фундаментальных и элементарных частиц химических элементов до звездных систем, галактик и Вселенной.

      Закон отрицания отрицания раскрывает общие тенденции развития материального мира, предполагая, что оно не может происходить, не отрицая своих прежних форм существования. Но в теории Ч. Дарвина,  на которого ссылается Ф. Энгельс при рассмотрении диалектики природы, виды хоть и эволюционируют, но вовсе не отрицают друг друга. Водоросли продолжают существовать наравне с рыбами, да и те никуда не пропали при появлении животных. Можно, конечно, говорить только об отрицании одного качества другим, более высоким по своему уровню. И это, безусловно, отвечает сути вопроса.

      Но если рассматривать действительность более широко, выходя за рамки нашей Солнечной системы, заглядывая в будущее и погружаясь в прошлое, то для познавания процесса более универсально понятие развитие, тем более, что и А. Гегель, и Ф. Энгельс, на мой взгляд,  имели ввиду именно это.

      Ко всему прочему, Вселенная состоит не только из материальных сущностей, которые могут или не могут отрицаться. Духовный мир также развивается и существует во Вселенной, подчиняясь определенным законам и правилам. Поэтому, считаю возможным, подойти к изучению проблемы развития Мира более  широко.

      Кроме того, необходимо признать, что со времен А. Гегеля и Ф. Энгельса произошли новые открытия и получены новые знания, которые предопределяют несколько иной взгляд на законы природы. Это вполне закономерный процесс, отрицающий старую теорию в угоду новой. Например, первичность материи с учетом последних открытий современной физики вовсе не является неоспоримым фактом. Речь даже не о первичности материи или сознания. Сегодня все чаще дискутируют о первичности энергии.

      Поэтому позвольте на основе законов диалектики и учения великих умов человечества предложить свое понимание и трактовку Законов устройства Мира. Они, безусловно, перекликаются с уже имеющимися глубокими научными представлениями, но имеют некий собственный, полагаю, более удобный аппарат познания окружающего мира и выявления закономерностей в его развитии. 

       Законы устройства Мира, представляют собой наиболее устойчивые, повторяющиеся взаимосвязи и взаимоотношения между процессами, предметами и явлениями при возникновении,  существовании и развитии  Вселенной, окружающего нас Мира, общества и человека. Как наиболее общие, они позволяют  прийти к осознанию окружающей нас действительности в масштабе всей Вселенной, к пониманию  роли и места Человека во всей системе мироустройства, к осмыслению глобальных  перспектив нашей цивилизации в процессе ее дальнейшего развития.

       Они проявляются через  наиболее общие, фундаментальные и объективно существующие связи между предметами и явлениями. Эти законы существуют независимо от нашего сознания и являются универсальным инструментом для познания микромира, человека и общества, а также реальной действительности во всей Вселенной в процессе ее существования и развития.  Основу Законов устройства Мира составляют:

      Закон иерархии,

      Закон равновесия противоположностей,

      Закон развития,

      Закон всеобщей взаимосвязи,

      Закон непрерывности движения.

      Они не действуют обособленно, а дополняют и, по сути, поддерживают друг  друга, находясь в общей системе взаимосвязей и взаимозависимостей.

      Осознание и применение этих законов в процессе познания Мира, на мой взгляд, позволяет ответить на огромное число вопросов, которые накопились у современной науки и до сих пор не нашли ответа. Принимая, что в этом мире все взаимосвязано и взаимозависимо, каждый человек только тогда способен осознать свое жизненное Предназначение, понять ради чего он пришел на эту Землю и постичь Смысл своего бытия, когда он сможет познать устройство Вселенной,  общества и самого человека. Правильное применение Законов устройства Мира позволит более глубоко познать окружающий мир и разобраться в себе самом. Хочешь познать себя – постарайся понять окружающий мир.

      Любой человек – это  непознанный Мир. Со своим глубоко индивидуальным характером, мыслями, связями и отношениями. Несмотря на многовековые достижения медицины и социологии, мы знаем о Человеке  очень и очень мало. Пока только то, что лежит на поверхности. Для нас непостижимы глубинные возможности человеческого организма. Нами практически не изучены наши ментальные ресурсы. Мозг, сознание, ДНК и многое, многое другое пока остаются за пределами наших, казалось бы, глубоких и строго систематизированных знаний.  Человек для нас пока очень сложен и непонятен.

      Вселенная также сложна. И пока также не познана. Однако она устроена по тем же законам, что и человек, общество, цивилизация. Все взаимосвязано. И познав одно, можно познать и другое. Потому что везде и всегда  действуют одни и те же законы – Законы устройства Мира.

       Итак, Мир устроен по Закону иерархии, Закону равновесия противоположностей, Закону всеобщей взаимосвязи, Закону развития и Закону непрерывности движения.