|||

Эфир в философских и естественнонаучных теориях.

(Почему необходимо изучать и понимать проблему Эфира).

Книги, представленные на сайте, а также  готовящиеся к изданию в ближайшее время,  Мон Тирэй предлагает рассматривать как подробное описание пока еще непознанных современной наукой процессов, протекающих на всех уровнях вселенской цивилизации.  

При этом в своей первой книге автор сразу же приглашает всех читателей к откровенному, конструктивному разговору.

Приглашая к обсуждению и творческому восприятию поднимаемых в них вопросов, автор отмечает «…хочется верить, что эти книги приоткроют многие тайны макро- и микромира, ответят на вопросы, которые волнуют человечество на современном этапе его развития.»

Важнейшим вопросом, который Мон Тирэй затрагивает уже с первых страниц своей первой книги, является вопрос понимания проблемы Эфира и необходимости признания его современной наукой.

Возвращение к вопросу об эфире, некогда вычеркнутом из науки, как  первооснове, праматерии, т.е. той сущности, которая явилась и источником энергии и необходимым условием возникновения всего сущего в мире, для понимания и поиска ответов современной наукой на проблемные вопросы является весьма актуальным. Вместе с тем, необходимо отметить, что   в современном научном мире не утихают споры по данной проблеме и нет единого понимания важности признания эфира.

В этой связи уместно подчеркнуть то, что для новых фундаментальных открытий сейчас, как и в прошлые времена, крайне важно объективное восприятие исконных знаний древности,  которые, как показывает опыт научных изысканий,  необходимо рассматривать и анализировать в ракурсе современных научных и философских пониманий и достижений.

Думается, что для любознательного читателя будет небезинтересно познакомиться с материалом, посвященном истории Эфира из  доклада «ИСКОННАЯ ФИЗИКА АЛЛАТРА»,  подготовленного  интернациональной научно-исследовательской группой ALLATRA SCIENCE. 

В докладе отмечается, что уже в древности упоминалось о неиссякаемом источнике свободной энергии, которая характеризовалась как вездесущая, всепроникающая («нет места в материальном мире, где её бы не было»), одна из первооснов материального мира. В древнеиндийских источниках, дошедших до наших дней, она именуется как «акаша». Ākāsa ‒ это санскритское слово, образовано от ā + kāś, буквально «сияние дальше», «непрекращающееся сияние», освещённое пространство.

Упоминания об акаше, дошедшие до наших дней, можно найти в литературе, повествующей об учениях древнеиндийских философских школ, таких как Вайшешика, Ньяя, Санкхья и других, философы которых пытались рассуждать о ещё более древних знаниях, дошедших до их времён.

Сама расшифровка этого термина указывает на то, что древние знали о свойствах неиссякаемого источника энергии.

В изложении древнего текста на европейские языки переводчики расшифровывали смысл понятия акаша, как «то, что лежит в основе».

В современных словарях даётся определение слова «акаша» как пространственной субстанции, из которой происходит «начало проявления», «первоначальный импульс».

Сохранились древние упоминания, что у акаши есть лишь один характер­ный признак ‒ Звук.  Причём Звук в понятии неслышимых, очень тонких вибраций непроявленного Звука (также упоминаемого в древних источниках как Первичный Звук), являющегося причиной всех последовательных проявлений невидимых и видимых, тонких и грубых элементов Вселенной.

Акаша ‒ носитель качества такого Звука и описывается как бесконечное, вездесущее  вещество Вселенной, которое всё пронизывает, не имеет материальной формы, но даёт основу для многообразия вещей. Упоминается, что все объекты мира обладают свойствами пространственной отделимости друг от друга именно благодаря тому, что они окружены акашей и взаимодействуют с ней. Проявлением акаши есть всё, что представляет собой комбинацию элементов, выступает как ощутимое, слышимое, видимое. При этом она сама настолько тонка, что не воспринимается органами чувств человека.

Если же говорить о взглядах, представленных в книгах Мон Тирэя, то мы видим, что в  понимании и объяснении автора, начиная с книги «Предназначение. Смысл бытия», в основу видения устройства мира положена идея того, что   первоосновой всего  что нас окружает, включая всю Вселенную, является Эфир. Автор подчеркивает, что эфир – тот первый кирпичик, который был заложен в основу Мироздания. Он начало всего. Звезды, химические элементы, планеты, вода, растения, животные, человек и его душа – это все является логической цепочкой эволюции, которая сложилась благодаря Эфиру.

Автор, как и древнеиндийские философы, отмечает, что Эфир  - это энергетическая субстанция. В период возникновения Вселенной он из энергетической формы существования переходит в материальную, формируя первые атомы и молекулы.  Ссылаясь на знаменитую формулу                          А. Эйнштейна  Е=mс2  ,  Мон Тирэй пишет , что она в данном случае также определяет  возможность перехода Эфира из энергии в материю и из материи – в энергию.

Интересна и мысль древних ученых и философов о круговороте, цикличности всей материальной     сущности мира, что также  мы находим и в книгах Мон Тирэя, когда речь идет о превращениях эфира.

В частности, в переводах древнеиндийских учений говорится о том, что при проявлении мира была только эта субстанция - акаша, а когда мировой цикл завершится, то всё вновь обратится в акашу, и следующий цикл начнётся с неё.

Эта мысль логично обоснована и наглядно показана во второй книге Мон Тирэя «Дыхание вселенной». Мы читаем «… Вселенная из огромного, наполненного энергией и материей пространства вновь вернется в свое первичное состояние – в состояние эфира». 

 

Рис. Замкнутая система возрождения Вселенной

И только древние греки, перенимая знания с Востока, в частности с Древней Индии, назвали неиссякаемый источник свободной энергии словом «эфир» (от греч. «αινηρ»‒ «лучезарный»), пытаясь передать смысловой перевод на греческий язык индийского термина акаша, как «непрекращаю-щееся сияние», освещённое пространство.

Интересно и то, что упоминания об эфире сохранились и в легендах о богах. Согласно древнегреческой мифологии, Эфир был сыном первозданного вечного мрака Эреба (это имя в переводе с греческого ‒ «мрак») и богини Никты (это имя в переводе с греческого «никс» ‒ «ночь»).      Считалось, что Никта яляется одной из первичных мирообразующих потенций и её жилище расположено в бездне тартара.

Эфир упоминали как пламенеющий воздух, в котором вращаются звёзды и живут боги.  В древности под эфиром понимали то, что отделяет бесконечный мир бога от временного и материального мира. Считалось, что через эфир просачивалась сила, которая создавала и запускала всё видимое и невидимое в этом материальном мире, а также то, что люди называют «жизнью».

 

Однако, почти каждый знаменитый древнегреческий естествоиспытатель или философ воспринимал известную на Востоке древнюю информацию  согласно доминирующему мировоззрению своей эпохи и описывал древнейшие знания, исходя  из своего понимания, преподнося как жемчужину «своего учения» о невидимом мире.

В частности, Аристотель этот термин употреблял в античные времена для обозначения материи, из которой состоит всё, в том числе «из чего состоит небо и что на небе».

В греческой мифологии существовало понятие «самый верхний, чистый, прозрачный,  лучезарный слой воздуха, место обитания богов», в противоположность «нижнему слою воздуха, где всё временно и конечно».      Поэтому понятие эфира в качестве воздуха над облаками (верхние слои воздуха) имело несколько иной смысл. Соответственно, у них эфир, также как акаша, обозначал всепроникающую среду, один из космических элементов, составляющих невесомую субстанцию неба и звёзд, самое тонкое первовещество, которое было недоступно чувственному наблюдению.

Упоминания об эфире как о тончайшем первовеществе можно найти также в учениях древнегреческих философов: Анаксагора ‒ математика, астронома, основоположника афинской школы; жреца, политика, философа Эмпедокла; древнегреческих философов Платона и Аристотеля, которые называли эфир «пятым элементом» (квинтэссенцией), нематериальной субстанцией небесной тверди и светил, заполняющей небесное пространство. У Аристотеля «пятый элемент» (квинтэссенция) ‒ эфир был краеугольным камнем в его космологии, субстанцией всего «надлунного мира» (как самих светил, так и несущих их «сфер»). Причём упоминалось, что эфиру был свойственен только один вид движения ‒ пространственное перемещение по ругу в отличие от четырёх элементов (земля, огонь, воздух, вода) «подлунного мира», подверженных «возникновению и уничтожению» (циклическому взаимопревращению) и наделённых свойством прямолинейного движения.

 

Одной из наиболее влиятельных философских школ античности являлся стоицизм, который впоследствии стал популярен и в Риме. Основными направлениями данной школы были физика (философия природы),логика и этика (философия духа).

Их физика опиралась на философские труды прошлых веков, физику Ари­стотеля и космологию Гераклита. У стоиков тончайшее первовеществоименовалось как пневма, из которой всё состоит и которая во всём действует. Согласно их учению, в это первовещество превращается всё после «мирового пожара».

Пневма считалась тончайшей субстанцией, жизненной силой, которая пронизывает космос «жизненным дыханием» и объединяет его в целостныйорганизм. Пневматическая система, согласно их учению, имеет свой центр управления, «руководящую часть», которая находится в эфире. Интересно, что пневма первоначально в переводе с греческого означает «дуновение», то есть первотолчок.

Первотолчок как процесс в космологии античности зарождает движимую субстанцию, то есть задаёт первое движение. В связи с этим слово «пневма» переводили ещё как «горение эфира», то есть энергия эфира. Позже понятие «пневма» стали переводить как «дыхание», позднее ‒ «дух», от «дую», «дышу».

Сейчас понятие пневмы, например, в религии связывают со сферой духа. В христианской теологии можно встретить такие понятия как «pneuma hagion», то есть Святой Дух, а также учение о Святом Духе ‒ пневматология.

В гностицизме и герметизме пневму характеризовали как «посредника»:

в космосе ‒ между светом и тьмой, высшей и низшей областью мира, а

в человеке ‒ между телом и душой (воздушная оболочка души).

Гностики называли людей, находящихся под властью божественной пневмы, ‒ пневматиками, в противоположность людям, которые находились под властью материи. В магических папирусах и у алхимиков пневма характеризовалась как скрытая, таинственная сила, которой можно было овладеть для достижения определённых целей (таких например, как превращение любого металла в золото).

У тех же неоплатоников пневма считалась посредником материального и нематериального миров, оболочкой души, предохраняющей её от оскверняющего прикосновения к телу и от непосредственного контакта с материальным миром при чувственном восприятии («душа воспринимает отпечатки тел на пневматической оболочке»).

Об эфире как о мировой всепроникающей среде, которой присуща роль переносчика любых взаимодействий в материальном мире, говорили и в последующие эпохи.

Мы об этом можем видеть в трудах Джордано Бруно, Рене Декарта, Христиана Гюйгенса, Исаака Ньютона, Леонарда Эйлера, Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева и многих других.

При этом, каждый из них  свои взгляды на природные явления и процессы обосновывал именно с позиции древних знаний о существовании и роли эфира, дополняя и объясняя различные проявления  его свойствами.

Например, физик, математик Рене Декарт в своём знаменитом произведении «Диоптрика» («La Dioptri  que», 1637) излагает идеи эфира как переносчика света.

Христиан Гюйгенс в своей основной работе «Трактат о свете» («Trait de la lumiere», 1690) описывает волновую теорию света, где высказывает ключевую идею: световые возбуждения являются упругими импульсами в эфире.

Исаак Ньютон в своём основном труде «Математические начала натуральной философии» («Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica», 1687), где он попытался обобщить свои результаты и исследования своих предшественников, также упоминал об этих знаниях, известных в древности. В частности, о мгновенной передаче действия от одного тела к другому на расстоянии через пустое пространство без помощи материи. Эту информацию Ньютон выдвинул как собственную идею дальнодействия или действия на расстоянии. А также упомянул в своей интерпретации древние знания о «первотолчке» в контексте идеи о божественном происхождении мира.

Величайший математик, механик, физик XVIII столетия, внёсший фундаментальный вклад в развитие этих наук ‒ академик Леонард Эйлер (Leonhard Euler; 1707‒1783) в своих трудах писал о том, что все оптические, электрические, магнитные и другие явления объясняются взаимодействием «грубой» материи и более «тонкого» вещества (менее плотного, но более упругого) – эфира. Он попытался объяснить известные в его время явления колебаниями эфир.

Английский физик, математик Джеймс Максвелл (James Maxwell; 1831‒1879) ‒ один из основоположников статистической физики и создатель классической электродинамики. Именно благодаря модельным представлениям об эфире и наличию древних знаний об этой особой мировой среде, он смог прийти к теории электромагнитного поля. Максвелл считал, что напряжённость электрического поля связана с упругими напряжениями в эфире, а магнитная индукция связана с его вихревыми движениями. В «Трактате об электричестве и магнетизме» («A Treatise on Electricity and Magnetism», 1873) он написал следующее: «В настоящее время мы не можем понять распространение (примечание: взаимодействия) во времени иначе чем­либо, как полёт материальной субстанции через пространство, либо как состояние движения или напряжения в среде, уже существующей в пространстве...  Действительно, как бы энергия не передавалась от одного тела к другому во времени, должна существовать среда или вещество, в которой находится энергия, после того как она покинула одно тело, но ещё не достигла другого...Следовательно, все эти теории (прим.: волнового взаимодействия и электромагнетизма) ведут к понятию среды, в которой имеет место распространение, и если мы примем эту среду как гипотезу, я думаю, она должна занять выдающееся место в наших исследованиях, и следует попытаться построить мысленное представление её действия во всех подробностях; это и являлось моей постоянной целью в настоящем трактате»

Английский физик, химик Майкл Фарадей (Michael Faraday; 1791‒1867) ‒ основоположник современной концепции «силового поля» в электродинамике, автор ряда фундаментальных открытий, в том числе закона электромагнитной индукции, законов электролиза и т.д.

Немецкий физик Генрих Герц (Heinrich Hertz; 1857‒1894) ‒ один из основоположников электродинамики, который экспериментально доказал существование электромагнитных волн (благодаря его работам и работам других учёных впоследствии было создано радио).

Голландский физик Хендрик Лоренц (Hendrik Lorentz;1853‒1928), известные его работы посвящены электродинамике, статистической физике, оптике, теории излучения, атомной физике. Он объединил концепцию непрерывного электромагнитного по ля с представлением о дискретных электрических зарядах, входящих в состав вещества.

Знаменитый французский математик, физик, астроном, философ Жюль Анри Пуанкаре (Jules Henri Poincaré; 1854‒1912), который использовал в своих работах концепцию мирового эфира и указывал на то, что его (эфир) никогда не удастся обнаружить экспериментальным путём, о чём и упоминалось в древности. Однако в древности также отмечалось, что эта субстанция недоступная для людей, но зная её природу, можно получать неиссякаемый источник силы (энергии).

Знаменитый русский химик Дмитрий Менделеев отдал эфиру первостепенное место в своей периодической системе элементов. Вот, что он писал «с помощью периодического закона …он может реально объяснить вещественность и всеобщее распространение эфирного вещества повсюду в природе и его способность проникать во все вещества не только газо- или парообразные, но и твёрдые и жидкие…». Дмитрий Менделеев объяснял это тем, что атомы эфира в миллионы раз легче всех существующих атомов и веществ. В периодической таблице этот элемент был назван ньютонием. 

В целом важно отметить, что в  XVI, XVII, а затем в XVIII, XIX веках и даже в начале XX века во время бурного развития экспериментальной науки (плодами знаний которой современная наука пользуется до сих пор) эфир был одной из центральных тем обсуждения физиков, математиков, химиков и исследователей других дисциплин.

Саяхов Р.М.