|||

Вселенная

Вселенная… Кто из нас не заглядывался на бездонное черное небо с робкой надеждой познать это парящее над головою огромное бесконечное пространство, наполненное россыпью загадочных ярких и мерцающих звезд? Кто из нас не ощущал себя ничтожно малым перед этой непознанной необъятностью, называемой Вселенной? Кто из нас не пытался найти в этом таинственном космосе знакомую звезду или созвездие и, разыскав их, улыбнуться всем им, как старым добрым знакомым?

Все мы много раз с нескрываемым интересом рассматривали звездное небо и мысленно посылали ему приветственные, доброжелательные сигналы. Звезды Вселенной, несмотря на то, что они находятся несравненно далеко от нас, все же всегда были рядом. Они показывали верный путь мореплавателям и путешественникам, вдохновляли поэтов и композиторов на поэмы и любовные сонеты, заставляли ночами работать неутомимых астрономов, отыскивающих новую звезду или галактику.

Вселенная… Как много великого, таинственного, непознанного и манящего заключено в этом слове! Как много сил и средств потрачено на то, чтобы хотя бы на чуть-чуть приоткрыть завесу тайны ее происхождения, ее истории, ее будущего. Как много споров и бессонных ночей, принятых и отвергнутых теорий, гипотез и догадок, без сожаления и безвозвратно поглотил водоворот эмоций и страстей непременно возникающий при одном только слове – «Вселенная».

Вселенная… Это, что-то могучее, непредсказуемое, иногда безжалостное и неотвратимое, опасное и пугающее, от которого всецело зависит существование всех живущих на нашей планете. Это то, что может в один миг, в одно мгновение уничтожить всю нашу цивилизацию. На всей планете не найдется никого, кто мог бы изменить ход возможных трагических событий. Никакие деньги, бункеры, высокие стены и храбрые воины не сумеют защитить от разрушающей космической опасности. Вселенная мощным метеоритным дождем или резким повышением звездной активности способна мгновенно превратить весь окружающий нас мир в жалкую горстку пепла и пыли.

Поэтому мы просто обязаны попытаться познать эту невероятно привлекательную и, вместе с тем, загадочно-таинственную сущность. Только познав Вселенную, мы сможем по-настоящему познать себя и весь наш окружающий мир. Человечество неоднократно делало попытки заглянуть в прошлое, разобраться в настоящем, чтобы достойно встретить приближающееся будущее. Но оно всегда натыкалось на извечные вопросы, которые до сих пор не нашли своих ответов: «Так как же возникла наша Вселенная? Где ее начало, когда и каким будет ее конец? И будет ли?».

Мон Тирэй