|||

Космос

Космос… Бескрайний и бесконечный. Загадочный и необъятный. Манящий и пугающий. Как бы нам не хотелось, но мы, к нашему великому сожалению, никогда не сумеем познать его глубины, проникнуть в его тайны, понять глубокий смысл его существования. Мы никогда не увидим его начала и не дождёмся его конца. Космос навсегда останется загадкой, которая не будет разгадана ни нами, ни нашими потомками, ни жителями других цивилизаций, как бы далеко или близко они от нас ни находились. Мы, может быть, сможем увидеть только его малую часть, которая в нашем представлении будет огромной и необъятной. Нам трудно даже представить насколько он велик и совершенен.

Космос – это фантастически огромное пространство, в котором рождаются, стареют и умирают вселенные. Вселенных в космосе великое множество. И все они движутся в строгом порядке и в четко определенных направлениях, исполняя свою, заранее определенную им функцию.

Вполне возможно, что в космосе эти вселенные представляют собой лишь мельчайшие частички, из которых впоследствии будут созданы другие, более масштабные частицы, а, затем, что-то подобное атомам или молекулам… Конца этому созидательному творению, наверное, не будет никогда. И всегда в космическом мире найдется что-либо более большее, чем то, что мы уже успели познать.

Мы можем горячо и рьяно спорить и смело высказывать свои предположения о строении и функционировании Космоса, мы можем часами фантазировать о его назначении, мы можем день и ночь искать доказательства наличия жизни за пределами вселенных, но мы никогда не узнаем всей правды о космосе, о его устройстве, о его предназначении или о его жизни. Ни-ког-да…

И с этим нужно просто смириться, с этим надо научиться жить и не тратить попусту свое время и свои силы на бесцельные споры и разговоры. Нам не дано познать Космос. Мы можем рассуждать только о том, о чём мы знаем и что мы представляем. Желанный максимум наших знаний о мегамире ограничен Галактикой и Вселенной.

Мы можем рассуждать о бесконечности и безграничности Вселенной, но мы понимаем, что и она должна находиться в какой-то среде и иметь свои пределы. Пределом наших пониманий о мире является Космос. Это следующая и пока высшая ступень окружающего нас мира. Имеет ли Космос границы? Не знаю. Но пока мир устроен так, что всё имеет границы и за этими границами начинается что-то новое и  неизведанное.

Мы можем только догадываться о том, как и почему на его просторах возникают вселенные, как они живут и как умирают. Мы можем полагать, что Космос – это пространство, наполненное эфиром, в котором и из которого формируются вселенные.

Мы также можем смоделировать возможные процессы рождения и существования вселенных, включив на полную мощь всё своё воображение, свою логику, свои фантазии и призвав на помощь все знания, которыми уже овладело человечество. Мы можем смело поразмышлять над этим. Вполне возможно, что наши размышления зайдут в тупик или будут признаны ошибочными, но это шанс составить определенное логичное представление о Космосе и о вселенных. И не воспользоваться этим шансом было бы неразумным.

Тем более, что у всех нас, кто читает эти строки есть немного свободного времени для наших размышлений. И ещё есть горячее желание жить с открытыми глазами на весь окружающий нас мир, понимая или даже просто пытаясь понять тонкости его устройства и правила его функционирования. Человек, знающий и понимающий мир, в этой жизни сделает гораздо меньше ошибок, он будет гарантированно защищен от проблем и неприятностей и достигнет тех высот, которые уже ждут его на нелегком жизненном пути. И уже поэтому это чрезвычайно интересное и захватывающее мероприятие, уверен, пропустить просто недопустимо.

Мон Тирэй