|||

Закон иерархии

Закон иерархии упорядочивает уровни любой системы от низшего к высшему. Он действует и на Земле, где мы обитаем, и во всей Вселенной. 

На Земле он глобально проявляется, например, через государственное устройство. Так, во главе любого государства стоят президенты, короли или премьеры. Они имеют свои правительства с министрами, отвечающими за ту или иную отрасль. Те, в свою очередь, опираются на начальников главков или департаментов, которым  могут подчиняться руководители предприятий. На предприятии свой генеральный директор, руководящий  правлением, свои руководители управлений, отделов и отделений. И вся эта система опирается на тех, кто конкретно  на своем рабочем месте держит мастерок,  метлу, лопату или трудится за компьютером. То есть существует иерархия, некая пирамида со своими принципами построения и правилами существования.

Все общественные системы в нашем мире устроены по закону иерархии. В одном государстве их может быть несколько. Практически во всех странах существует, к примеру, военная система государства. Со своей иерархией, маршалами, генералами, офицерами и солдатами. Есть иерархическая система и среди творческих людей. С мэтрами, примами, законодателями мод, главными и второстепенными ролями, с дублерами и массовками. В каждом государстве создана чиновническая иерархическая система. Условно в упрощенном виде ее можно представить, как пирамиду,  в которой во главе на самом высоком уровне находится Правитель, а ниже под ним располагаются подчиненные ему чиновники и руководители со своими аппаратами  управления и, наконец, простые рабочие, находящиеся на самом низшем уровне во всей иерархической системе и не имеющие  других подчиненных.

Каждый уровень заботливо оберегает себя, так как количество мест в этом уровне строго ограничено. Не может же быть на одном руководящем месте два или три начальника, да и количество рабочих даже на низшем уровне также не безгранично, а соответствует штатному расписанию и объему задач, выполнение которых предписывается исходя из целей предприятия или организации. Сама иерархия внутри не является застывшей догмой, а представляет  собой постоянно движущуюся и меняющуюся структуру. При этом активные и высокопрофессиональные  люди с одного уровня могут расти и перемещаться на другой более высокий уровень, а несоответствующие своим должностям могут быть перемещены на более низкий уровень.

Стоит заметить, что обычно люди очень трепетно относятся к таким изменениям и стараются постоянно повышать свой уровень, так как с повышением уровня они получают дополнительные привилегии и возможности.  Зачастую карьерному росту отдается предпочтение даже перед дополнительным денежным вознаграждением или чувственными переживаниями. В этом один из мотивационных секретов существования иерархии.

Вместе с тем, перемещения возможны не только по вертикали, но и по горизонтали, когда человек не переходит на вышестоящую или нижестоящую должность, а оставаясь на равнозначной должности, переходит в другое подразделение или коллектив. Это не противоречит Закону иерархии, но отвечает личностным интересам сотрудников.

Закон иерархии действует везде. И не только на нашей планете, но и во всей Вселенной. Земля, к примеру, входит в иерархию Солнечной системы, а Солнечная система является одним из элементов  нашей Галактики, которая в свою очередь представляет собой одну из  ступеней  нашей Мега галактики,  составляющую часть  Вселенной и т.д.

Так устроен наш мир и так выстроена система связей и взаимоотношений между людьми в процессе их существования на Земле,  между планетами и галактиками во Вселенной.

Мон Тирэй