|||

Пугающее расширение

В 1928 году американский астроном Э. Хаббл, наблюдая за галактиками, сделал сенсационное открытие, которое потрясло весь астрофизический мир. Основываясь на своих наблюдениях дальних галактик, он установил, что такие галактики от нас удаляются. Более того, чем большее расстояние отделяют нас от этих галактик, тем быстрее это происходит.

Исходя из этого, астрономами и физиками был сделан вывод, что если галактики удаляются от нас, значит наша Вселенная расширяется, так как расстояния между галактиками увеличивается (Рис. 30). На основе данного предположения были выдвинуты теории Большого взрыва, а также предложены различные гипотезы типа Большого замерзания, пытавшиеся ответить на довольно простые вопросы: «А что же дальше? Что будет со Вселенной, если галактики «разбегутся» и потеряют даже визуальную связь друг с другом?».

Более того, в 1998 году в результате наблюдений за звездами американскими астрономами С. Перлмуттером, Б. Шмидтом и А.Риссом было доказано, что Вселенная не просто расширяется, а расширяется с ускорением! За это открытие ученые были удостоены Нобелевской премией по физике.

Ранее, видимо, для того, чтобы не будоражить общественность, предполагали, что расширение Вселенной замедляется и поводов для немедленного беспокойства не существует. Однако, новый поворот в космологии ввел в шоковое состояние население планеты и заставил полностью пересмотреть взгляды на существование Вселенной, понуждая к поиску новых объяснений открытого явления.

Для объяснения этого явления была выдвинута гипотеза о присутствии во Вселенной мощной невидимой силы – темной энергии, которая обладала бы свойством отрицательного давления. По мнению астрономов и физиков, галактики словно проваливались в пространство, затягиваемые омутом темной энергии. Сам вывод о наличии еще одного вида энергии во Вселенной был, безусловно, верен, но ее функциональное значение в развитии окружающего мира в подобной интерпретации исследователей вызывает заслуженные сомнения.

Вместе с тем, учитывая, что темной энергии во Вселенной выделили более 70 процентов ее объема, а также, принимая утверждение о способности темной энергии «втягивать» в себя галактики и их скопления, исследователи посчитали, что этого достаточно для доказательства ускоренного расширения Вселенной.

Была определена оценка продолжительности этого ускорения в 5 миллиардов лет. До этого момента, по их мнению, Вселенная не спешила с ускорением. Однако, перспектива Вселенной виделась ими далеко не радостной и со временем, при дальнейшем ее расширении, предопределяла полное и безоговорочное замерзание всех живых существ во Вселенной.

 

Размышления.

 

Безусловно, вопрос о расширении Вселенной – один из ключевых вопросов космологии. И мы, конечно же, не могли позволить себе обойти это препятствие, даже не попытавшись взять эту вершину. Тем более, что мы уже достаточно вооружены необходимыми знаниями и представляем себе форму и структуру Вселенной,

 


 
Рис. 30. Расширение Вселенной

 

понимаем принцип действия квазаров, знаем куда и зачем движется темный поток и чем, в действительности, являются темная энергия и темная материя.

На мой взгляд, первичное увеличение, а затем и уменьшение расстояний между галактиками в космическом пространстве предопределяет уже сама форма Вселенной. Действительно, вновь сформированные галактики на начальном этапе своего развития находятся достаточно близко к воронке черной дыры Вселенной. Исходя из торообразной формы Вселенной, можно полагать, что в близлежащей к черной дыре зоне, галактики будут располагаться относительно плотно друг к другу, так как поверхность тора Вселенной на внутреннем радиусе будет значительно меньше, чем на внешнем радиусе тора (Рис. 31).

При приближении к срединному поясу тора Вселенной расстояния между галактиками будут увеличиваться. Будет создаваться впечатление, что галактики «разбегаются». Поэтому, наблюдая движение галактик и их скоплений с нашей планеты, мы увидим галактики, расстояние между которыми будет увеличиваться. Это явление вполне можно принять за расширение Вселенной.

Однако, после прохождения срединной линии тора Вселенной, галактики и их скопления устремятся к фронтальной воронке черной дыры Вселенной. Многие из них приобретут состояние квазаров и скорость их удаления будет возрастать. В дальнейшем, по мере приближения к центру тора Вселенной его поверхность будет уменьшаться в размерах и галактики начнут уплотняться. Расстояния между ними будет уменьшаться (Рис. 32).

Эффект кажущегося расширения Вселенной имеет чисто геометрические корни и к ее расширению отношения не имеет. Как Вселенная находилась в исходном объеме, так она и не выходит за его рамки.

Ситуация с расширением Вселенной в общих чертах, полагаю, понятна. Однако, остается вопрос относительно ускорения галактик и их скоплений. Это явление также имеет место во Вселенной, но выводы по результатам наблюдений, по моему мнению, также ошибочны.

Постараюсь объяснить. После мощных преобразовательных процессов во вселенском туннеле, поток энергии с формирующимися частицами, атомами, а затем и звездами, покидают тыльную воронку черной дыры Вселенной. На начальном этапе их скорость велика, но с падением температуры потока и начала процесса образования частиц и атомов она начинает снижаться. В дальнейшем, при формировании звезд и галактик турбулентные потоки и гравитационное воздействие черной дыры Вселенной и материи в оси Вселенной будут еще больше замедлять скорость их движения.

Со временем, галактики начинают двигаться в потоке позитивного эфира, последовательно переходя от неправильных галактик к эллиптическим и так далее, формируя спиральные галактики с активизированной сверхмассивной черной дырой. Скорость движения этих галактик может несколько увеличиться и превосходить скорость галактик неправильной формы, эллиптических и линзообразных галактик.

Это обусловлено тем, что кроме активной черной дыры, начинающей работать, как ракетный двигатель, уменьшается гравитационное притяжение тыльной воронки черной дыры и начинает проявляться мощное притяжение фронтальной воронки черной дыры Вселенной

 


 
Рис. 31. Положение галактик при покидании обратной воронки
черной дыры Вселенной
 

 
Рис. 32. Эффект расширения и сужения Вселенной
 

 

При пересечении срединного пояса вселенского тора, активность черной дыры галактики усиливается и спиральная галактика превращается в действующий квазар. Активность сверхмассивной черной дыры галактики увеличивается и переходит в сверхактивность. Соответственно, возрастает скорость перемещения квазара, которая достигает световых значений.

Чем ближе спиральная галактика в виде квазара находится к фронтальной воронке черной дыры Вселенной, то есть чем дальше от нас, тем скорость ее движения будет большей, так как более активны будут и гравитационные силы черной дыры. Причем, скорость движения спиральных галактик будет возрастать, то есть галактики будут двигаться с ускорением. Это полностью подтверждается наблюдениями американских астрономов.

Воздействие черной дыры Вселенной и ее оси, придают не только прибавление в скорости, но и постепенно организовывают упорядоченное движение скопления галактик к черной дыре, называемое темным потоком. Спиральные галактики, прошедшие срединный пояс Вселенной начинают стремительно удаляться от более молодых галактик, которые продвигаются в потоке позитивного эфира со скоростью примерно равной 200 – 250 километров в секунду.

При этом, чем дальше спиральные галактики и квазары находятся от нашей планеты, тем ближе – к черной дыре Вселенной. Следовательно, они будут ускоряться все больше и больше. По своим размерам квазары будут уменьшаться, но это не повлияет на их яркость. Правда, только до момента полного поглощения всех звезд, некогда составляющих эту галактику.

Именно это явление натолкнуло ученых на мысль о расширяющейся и ускоряющейся Вселенной. Мысль появилась правильная, но, к сожалению, выводы об этом явлении были сделаны не совсем верные.

Однако, наблюдая движение галактик с нашей планеты, мы увидим не только удаляющиеся с ускорением квазары и спиральные дальние галактики, но и с удивлением обнаружим, что и более молодые неправильные, эллиптические и линзообразные галактики и их скопления также удаляются!

 

В чем же дело? Почему более молодые галактики, перемещающиеся от тыльной воронки черной дыры Вселенной, также как и квазары, вдруг начали удаляться от нас? Неужели наши предположения неверны?

 

Нет, все верно. Для объяснения этого явления представим, что в ходе нашего путешествия по Вселенной нам необходимо тремя группами спуститься по полноводной космической реке. Допустим, что река является подобием потока позитивного эфира во Вселенной. Одна из групп самостоятельно поплывет по течению - это пловцы и они будут представлять, например, эллиптическую галактику. Другая – гребцы, они будут усиленно работать веслами на обыкновенной лодке, двигаясь в том же направлении, с задачей представлять команду нашей спиральной Галактики. Третья – респектабельные пассажиры, они будут находится на белоснежном современном катере и, естественно, возглавят нашу экспедицию, выступая за команду спиральных галактик позднего периода и квазаров.

Если смотреть с позиции гребцов, то пассажиры будут стремительно удаляться от гребцов, как бы усердно они не работали веслами. Расстояние между пловцами и гребцами также будет увеличиваться, так как скорость весельной лодки выше, чем скорость пловцов. У гребцов будет создаваться впечатление, что пловцы также как и пассажиры удаляются от них, несмотря на их меньшую скорость и продвижение пловцов в потоке реки в том же направлении.

 

Предположение.

 

Подобная ситуация складывается с галактиками и их скоплениями во Вселенной. Мы, словно, наблюдаем эффект всестороннего ускоренного «расширения Вселенной». Однако, никакого ускоренного расширения нет. Эллиптические галактики будут удаляться от нас, также как и квазары, но менее активно.

Этот эффект достигается разницей в скорости движения галактик при их перемещении от тыльной воронки черной дыры Вселенной, к ее фронтальной воронке, с одной стороны, и особенностями формы Вселенной, увеличивающей и уменьшающей расстояния между скоплениями галактик при движении их по поверхности и в объеме тора Вселенной, с другой.

Вселенная дышит и вместе с ней «дышат» и скопления галактик, разбегаясь и собираясь, в пределах своего жизненного цикла. Кстати, о жизненном цикле галактик.

Каков он? Вопрос не праздный, ведь можно предположить, что галактики, продвигаясь от тыльной воронки черной дыры Вселенной к фронтальной воронке, могут несколько раз переходить из состояния неправильных галактик через ряд преобразований – в состояние спиральных.

 

Так сколько же жизненных циклов способна пережить галактика?

 

Анализ движения галактик, состава их скоплений, формы Вселенной и процессов происходящих в ней позволяет полагать, что галактики от момента зарождения до момента гибели в черной дыре Вселенной, имеют только один жизненный цикл (Рис.33). Эволюция галактик не выходит за рамки замкнутой системы: эфир – этап формирования галактик (неправильная галактика – эллиптическая – линзообразная – спиральная) – этап разрушения галактик (квазары) - эфир. Эта эволюция осуществляется в потоках эфира и происходит на этапе продвижения галактик от одной воронки черной дыры Вселенной – до другой.

В ходе своего продвижения по просторам Вселенной галактики, безусловно, могут сталкиваться с другими галактиками. После столкновения галактик в пространстве образуется большое количество хаотически расположенных звезд, космической пыли и газа.

Однако, скопления звездных систем, космической пыли и межзвездного газа после столкновений не встанут на путь эволюции и не сумеют преобразоваться в спиральные галактики. Почему? Потому что скорость их движения будет многократно ниже скорости частиц, атомов и звезд, формирующихся непосредственно после преодоления вселенского туннеля, поэтому турбулентные потоки после столкновений будут слабы и не обеспечат процесса формирования новых галактик. Они могут под действием гравитационных сил лишь примкнуть к другим галактикам или продолжить самостоятельное путешествие по Вселенной.

Вместе с тем, размеры скоплений галактик огромны и достигают нескольких сотен миллионов световых лет, поэтому эти скопления в зависимости от их размеров могут одновременно включать и несколько видов галактик, последовательно проходящих этапы своего развития. Поэтому во главе скопления могут находиться в основном спиральные галактики, в центре – эллиптические и линзообразные, а замыкать скопление могут неправильные галактики.

 


 
Рис. 33. Жизненный цикл галактик во Вселенной
 

 

Таким образом, внутри Вселенной в рамках одного жизненного цикла галактик и их скоплений постоянно происходит увеличение и уменьшение расстояний между ними, а также замедление и ускорение их движения. Эти изменения обусловлены действиями гравитационных сил, формой и структурой Вселенной. Галактики не «разбегаются» по космическому пространству, а изменяют свои координационные параметры внутри вселенского пространства, двигаясь от воронки к воронке по спирали. Эти наблюдаемые явления имеют свое логичное объяснение и периодически происходят во Вселенной.

 

Мы рассмотрели движение галактик и их скоплений в нашем видимом мире. В мире темной энергии и темной материи в соответствии с законом всеобщей взаимосвязи происходят подобные явления. Галактики темной материи также разбегаются и собираются, но их путь несколько меньше, а процессы формирования галактик несколько быстрее, чем у галактик видимого нам мира. Это обусловлено более мощным воздействием гравитационных сил оси Вселенной, которая расположена значительно ближе к галактикам темной материи, чем к галактикам видимого мира. 

 

Таким образом, мы еще раз убедились в правильности выбора формы и структуры Вселенной, получили обоснование необходимости черных дыр в галактиках и во Вселенной, нашли объяснение изменение яркости и увеличение ускорения квазаров, разобрались с движением темного потока, почувствовали логическую целесообразность «оси зла», поняли происхождение энергетических потоков, осознали обязательность наличия во Вселенной темной материи. Все рассмотренные нами явления были аргументированы, не противоречили законам устройства мира, отвечали логике и находились во взаимосвязанной системе отношений.

 

Однако, необходимо отметить, мы все же не получили четкого подтверждения наличия в пространстве темной энергии. Ссылка исследователей на существование темной энергии, как на некую сущность с отрицательным давлением, влияющую на ускоренное расширение Вселенной, оказалась несостоятельной. Мы сами выявили эту несостоятельность, представив свое видение существования и функционирования темной энергии – наличием негативного эфира. 

Но значит ли это, что мы не можем доказать наличие темной энергии во Вселенной? Вовсе нет. В настоящее время мы пока не имеем наблюдений и экспериментов, позволяющих нам подтвердить существование темной энергии. Это не случайно. Ведь в нашем распоряжении пока нет соответствующих приборов. Но мы имеем доказательства существования темной материи! Тогда по аналогии с видимым нам миром, в котором позитивный эфир является основой возникновения материи, можно сделать обоснованное предположение, что основой темной материи должен быть негативный эфир и темная энергия. Это, на мой взгляд, весомый аргумент, дополняющий систему наших пониманий о Вселенной. 

Теперь, когда все наши предположения имеют свою доказательную базу, мы можем немного расслабиться и передохнуть. 

 

Вот мы и преодолели еще один рубеж нашего совсем не простого путешествия. За плечами остались суровые вершины квазаров и бурные потоки темной энергии, прежде необитаемые острова темной материи и буйные ветры фоновых излучений, загадочные «пузыри», стремительные джеты и пугающие пропасти черных дыр. Многое стало понятным. Непознанное в прошлом открылось новыми сверкающими гранями в настоящем и манящей силой дальнейшего познания Вселенной в будущем. 

Однако, все эти разрозненные явления требуют единого взгляда, единого понимания, в единой системе взаимосвязей и взаимоотношений, существующих между явлениями и процессами во Вселенной. Вселенная, как мощный и вполне разумный организм, наталкивает на мысль о необходимости системного описания ее размеренной бескрайней жизни. Ну, разве мы можем отказаться, даже с учетом того, что мы будем вынуждены еще раз пройти по пути, который однажды уже преодолели.