|||

VI. ДЫХАНИЕ ВСЕЛЕННОЙ

Дыхание… Наверное, трудно найти что-либо более важное для существования любого организма, чем дыхание. Дышат все. Дышит человек, дышат растения, животные, земноводные, рептилии, птицы и даже рыбы. Попробуйте, хотя бы, на минуту остановить дыхание и вы сразу поймете, что глоток свежего воздуха – это самое драгоценное достояние, доставшееся нам от природы. Мы можем какое-то время жить без воды, без пищи, без света, без сна, но мы крайне мало способны обходиться без воздуха. Человеку для поддержания своего существования просто необходимо дышать. Размеренно и полной грудью. От этого зависит его жизнь.

Во время вдоха человек наполняет свои легкие атмосферным воздухом. В легких через специальные мембраны осуществляется газообмен между воздухом и циркулирующей кровью. В кровь поступает кислород, который разносится по всем органам человека, обеспечивая их бесперебойную работу.

Во время выдоха человек возвращает в окружающую среду атмосферный воздух, но уже вместо кислорода воздух обогащается углекислым газом и водой. То есть, в легких происходят определенные реакции, изменяющие вдыхаемый воздух.

У растений во время дыхания также происходят химические реакции. Только растения обычно поглощают углекислый газ, а вырабатывают кислород. Но и у растений во время дыхания происходит своеобразный производственный процесс. Процесс, необходимый для жизни.

Возникает справедливый по своей сути вопрос: а способна ли дышать Вселенная?