|||

Несколько слов об основах общей теории

Под теорией обычно понимают некое учение, совокупность идей или обобщенных положений, которые образуют целостную систему знаний. Теория должна основываться на тех или иных явлениях, наблюдениях, результатах экспериментов, объясняя их сущность и систему их взаимосвязи.

Она обладает инструментом прогнозирования будущих явлений и событий, а также методом, позволяющим правильно и целенаправленно использовать этот инструмент научного предвидения. 

Теория позволяет облечь полученные экспериментальные данные в систему взаимосвязанных понятий, которые следует проверить практикой. 

По существу, это основные требования к любой теории. Этими требованиями должна обладать и теория возникновения и существования Вселенной. 

К сожалению, мы пока не обладаем законченной, понятной и всеми принятой теорией, раскрывающей основы Мироздания. Но я все же попытаюсь сделать свой шаг к созданию такой теории. 

Основы этой теории и предлагаемая модель Вселенной частично уже описаны выше и они позволяют получать, на мой взгляд, вполне логичные и достаточно обоснованные ответы на многие неясные вопросы современной космологии. Интересная деталь - предложенные в работе положения коррелируются с научными позициями в других, ранее разработанных, теориях в области космологии. Кстати, в этих теориях, многие положения обоснованы серьезным математическим аппаратом. Поэтому, учитывая схожесть предлагаемых и уже существующих отдельных теоретических позиций, мне не придется разбираться с математическими преградами, которые неминуемо вырастут на пути познания. Это радует, так как я не обладаю необходимыми математическими компетенциями.

Но, видимо, пришло время отвлечься от привычных миропониманий и посмотреть на Вселенную другими глазами и немного с другой, пусть пока и с непривычной, стороны. Ну, что же, давайте попробуем. 

Внимательное ознакомление со взглядами философов, физиков, математиков и астрономов на возникновение и существование Вселенной, а также сравнение их суждений с предлагаемой в данной работе гипотезой, неминуемо наталкивает на мысль, что многие идеи и мнения в работах предшественников нашли свое вполне закономерное место и в моем видении мира.

Главное различие состоит лишь в том, что каждый исследователь по ряду объективных или субъективных причин видел только часть процесса и не сложил целостную модель Вселенной.

К примеру, Платон, Аристотель, Гераклит и многие другие абсолютно верно определили наличие эфира в пространстве. Они понимали величие Вселенной, но начальный уровень астрономических знаний и отсутствие телескопов не позволили им, естественно, составить цельную картину Мира. 

Представления об эфире, как основе Вселенной, встречаются у Д. Бруно, Р. Декарта, И. Ньютона и многих других известных физиков и астрономов. Познания о Вселенной уже приобретают достаточно внятные черты, но их, все же, пока не хватает для реальных представлений о космосе. 

В начале двадцатого столетия А. Эйнштейн создал свою общую теорию относительности и, по сути, впервые с высоких научных позиций попытался взглянуть на Вселенную, ее структуру, понять процессы происходящие в ней, на основе разработанного им математического аппарата.

Правда, великий гений вычеркнул эфир из научного употребления, пойдя наперекор устоявшимся взглядам и всему ученому миру. Однако, впоследствии, понимая, что без эфира не обойтись, вынужден был придумать некий суррогат, названный им физическим вакуумом.

К 1916 году А. Эйнштейн сумел внутренне интуитивно ощутить искривление пространства, но, к сожалению, не смог внятно объяснить почему же оно искривляется. Однако, стоило гению физики двадцатого века включить свое и без того богатое воображение и представить Вселенную в форме тора, вполне возможно, развитие нашей цивилизации пошло бы совсем другим путем.

Кроме того, А. Эйнштейна подвела математика, которой он, чрезмерно увлекшись, отдал однозначное предпочтение, незаслуженно отодвинув физику, логику и простое понимание законов природы. Королева формул жестоко подшутила над гением двадцатого столетия и, закрыв ему глаза на логику природных явлений, привела его в «точку сингулярности», то есть в бесконечно малую точку, куда он безжалостно «утрамбовал» всю Вселенную. Умудренные жизнью сестры – Логика и Физика, насмешливо наблюдали и за великим ученым, и за всей научной элитой, которая наперебой пыталась загладить видимые несуразности общей теории относительности различными математическими формулами.

А. Эйнштейн гениально предугадал наличие черных дыр во Вселенной, но сделал не совсем верные выводы, свалив все на гравитацию, которая якобы, образовывая черные дыры, продавливает и искривляет пространство, не выпуская из них ничего, даже свет. В интерпретации А. Эйнштейна черная дыра имеет только вход. К сожалению, великий ученый не оставил ей право на выход. Все остальные последователи годами только переписывали первоначальные определения и не удосуживались решительно заглянуть в чрево этой «пожирательницы материи», чтобы попытаться познать истину.

В 1948 году Г. Гамов, предлагая свою теорию горячей Вселенной, также увидел только часть процесса и основываясь на выводах общей теории относительности понял, что Вселенная расширяется. Рассуждая о том, что если есть расширение, то есть и некая начальная точка этого расширения, он решил свести все к масштабному явлению в виде Большого взрыва.

Сам посыл понятен. Нужно отдать должное интуиции Г. Гамова, но, возможно, в силу еще недостаточных научных знаний человечества и дефицита информации, процессы, происходящие во Вселенной, также не рассматривались им в комплексе, в системе общих отношений.

Большой взрыв, действительно, когда-то произошел, но он не закончился. Г. Гамову и его сторонникам нужно было просто представить гипотетическую точку сингулярности, в которую пытались упрятать всю Вселенную, обыкновенным узким туннелем, соединяющим две противоположные воронки черной дыры Вселенной. Тогда все встало бы на свои места.

В этом случае, становится понятным и наличие фонового излучения, и «расширение Вселенной», и процессы возникновения частиц, атомов, звезд и галактик. При этом, не возникает необходимости придумывать и предварительные инфляционные процессы, которые якобы происходили во Вселенной.

Вместе с тем, каждый из этих гениальных и трудолюбивых исследователей внесли свою лепту в развитие наших взглядов на существование Вселенной. Без их кропотливой работы стало бы невозможным сделать необходимые шаги к пониманию окружающей нас действительности. Лестница познаний позволяет нам двигаться к истинным знаниям, последовательно преодолевая одну ступеньку за другой.

 

Принятие предлагаемой модели Вселенной в виде огромного тора с черной дырой в его центральной части, позволяет объяснить очень многие явления, обнаруженные в процессе изучения Вселенной. Она объясняет наличие во Вселенной темной энергии, темной материи, темного потока, квазаров, ускорения галактик и многих других доселе необъяснимых явлений.

Отсутствие целостной картины возникновения и существования Вселенной, к сожалению, не позволяло исследователям давать адекватное объяснение обнаруженным космическим явлениям.

Но, очевидно, пришло время собирать камни, и посмотреть на процессы во Вселенной системно, тем более, что в современных условиях наука уже обладает достаточным количеством знаний и результатами наблюдений для воссоздания полной картины рождения и существования Вселенной.

Видимо, эта невероятно почетная честь легла на мои плечи. Не знаю почему. Возможно, потому, что это мог бы сделать человек, достаточно далекий от космологии, научных авторитетов и, устоявшихся с университетской скамьи взглядов, но имеющий определенную научную подготовку, увлеченный и в меру трудолюбивый.

Более того, он обязательно должен быть дилетантом. Недавно мне попалась на глаза весьма занимательная книга В. Ацюковского и Д. Буркович «Науку спасут дилетанты», в которой показано, что благодаря трудолюбию, внутренней свободе мнения и отсутствию принуждения или обязанностей, дилетанты часто достигали гораздо более высоких показателей в науке, чем профессионалы узкого профиля.

Слово «дилетант» имеет латинское происхождение и характеризует человека, который не получил специального образования, и делает что-либо не из сферы своих профессиональных знаний, но с удовольствием, увлечением, интересом, без принуждения и, конечно, не из-за денег.

Дилетантов, внесших заметный вклад в науку, особенно много в области математики, физики и астрономии. Среди дилетантов был сын водопроводчика великий математик К. Гаусс, который не располагал возможностью учиться в школе, и был самоучкой. В семье кузнеца родился переплетчик, а, впоследствии, гениальный физик М. Фарадей. Бывшие юристы П. Ферма и Г. Лейбниц превратились в блистательных математиков, философ и богослов Р. Бойль – в знаменитого физика.

Среди выдающихся астрономов – врачи, аптекари, юристы. Утверждают, что больше половины крупных открытий в астрономии, сделаны пришельцами со стороны. Великий Н. Коперник получил только юридическое и медицинское образование. Профессиональным юристом был и известный астрофизик Э. Хаббл. Всех и не перечислишь.

Но все они обладали творческими способностями, были чрезвычайно трудолюбивы, страстно и увлеченно занимались новым для них делом, отдавая ему все свое свободное время. Они могли себе позволить искать там, где другим со школьной скамьи было запрещено даже поглядывать в эту сторону. Они были свободны от мнений научных авторитетов. Для них путь познания представлял собой увлекательное путешествие, доставляющее удовольствие и радость познания. Видимо, поэтому им была оказана великая честь – право великих открытий. Право быть первым. Право быть лучшим. Право остаться в памяти человечества на все времена. И они трудились ночью и днем, но не из-за честолюбия или тщеславия, а из-за любви к истине. Из-за любви к цивилизации, к планете по имени Земля, из-за любви к великому достоянию природы – к нашей Вселенной.

Но разве можно искренне любить то, о чем так мало знаешь? То, что слишком загадочно и таинственно и от этого пугающе? Разве для начала великой любви не нужна ясность и понимание? Конечно же, нужна! Но, тогда, давайте получим эту ясность, достигнем этого понимания!

Это возможно только при условии наличия внятной теории. Теории возникновения и существования Вселенной. Основные положения этой теории понятны. Этого практически достаточно, чтобы начать создавать общую теорию возникновения и существования Вселенной.

Почему «общую»? Потому что в этой теории, по сути, должны быть собраны многие утверждения и суждения уже отработанных учеными теоретических трудов по космологии. Некоторые из них являются законченными работами, другие лишь немного не дошли до конечного результата. Но каждая работа, каждое открытие уже стали той необходимой ступенью, без которой дойти до вершины будет невозможно. Поэтому теория и общая. И это справедливо. Этот общий большой и столь необходимый сегодня труд способен открыть новые горизонты науки для человечества.

Вместе с тем, общая теория возникновения и существования Вселенной может открыть лишь часть того, что нам необходимо знать о Вселенной. Мы пока располагаем лишь частичными и недостаточно систематизированными представлениями о модели Вселенной. И пока на уровне мегамира.

Но, кроме этого, необходимы фундаментальные знания и о микромире - мире эфира, частиц, атомов и вещества. Именно эти знания способны открыть не только все многообразие микромира, понять механизмы взаимодействий всех сил и полей, существующих в природе, но и создать полную теорию возникновения и существования Вселенной.

Разработка подобной теории откроет для человечества неизмеримые возможности и для цветущей долголетней жизни, и для познания неизведанных миров и новых цивилизаций. Понимание устройства Вселенной, происходящих в ней процессов, перспектив ее развития, функционирования межгалактических коммуникаций позволит нашей цивилизации встать на совершенно иной уровень и откроет широчайшие возможности для совершенствования окружающего мира, общества и личности.

Поэтому готов осветить еще одну нерешенную проблему.

 

Проблема.

Возможно ли создание теории всего или теории Великого объединения?

 

Существующие мнение.

Начиная с А. Эйнштейна, ученые всего мира пока безуспешно трудятся над созданием такой теории. В настоящее время существует две основные нерешенные проблемы: соединение не соединяемых теорийобщей теории относительности и квантовой механики, а также объединение всех фундаментальных видов взаимодействия – электромагнитного, сильного ядерного, слабого ядерного и гравитации. На создание общей теории безрезультатно ушло около ста лет.

 

Версия.

Очень надеюсь, что после окончания работы «Глубины Вселенной», появиться реальная возможность разработки Полной теории возникновения и существования Вселенной, в которой эти проблемы, если Бог даст, найдут свое логичное и обоснованное решение. Основы этой теории, надеюсь, будут раскрыты в работе «Устройство мира», материалы для которой уже подобраны.

Будем работать. Хотелось бы вместе. Конечно же, приглашаю. Тогда, уверен, получится.