|||

III. ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ГАЛАКТИКИ

Галактика… Если в безоблачную теплую летнюю ночь широко раскрыть глаза, затаить дыхание и запрокинуть голову, то мы увидим огромное, нет, фантастически огромное количество звезд. Больших и малых, ярких и мерцающих, загадочных и манящих… Их много, очень много. Все это немыслимое скопление далеких звезд и созвездий называется нашей Галактикой. Галактика огромна. Она живет своей жизнью и мы лишь мизерная песчинка на ее просторах.

Человечество сегодня располагает мощными телескопами на Земле и в космосе, запускает космические зонды, которые десятилетиями двигаются по просторам Вселенной, передавая уникальную информацию об объектах нашей Солнечной системы и Вселенной, круглосуточно дежурит на орбите Земли в составе международных экипажей, но оно до сих пор не можем даже приблизиться к разгадкам тайн, которые хранит наша Галактика и Вселенная. Их много и они многие тысячелетия будоражат лучшие умы человечества.

Разнообразие галактик и непонятное изменение их скорости движения, пугающие черные дыры и загадочные пульсары, могущественные квазары и стремительные джеты, темная материя и темная энергия – это далеко не полный перечень таинственных явлений, происходящих в нашей Галактике и во Вселенной.

У нас пока нет надежных инструментов, позволяющих получать корректные сведения, которые могли бы обеспечить получение абсолютно точных и достоверных результатов исследований этих загадок Вселенной. Однако, даже имеющийся набор инструментов и методов исследования, находящихся в нашем распоряжении, все же позволяет формировать определенные суждения. Задача в том, чтобы узнать как можно больше информации обо всех явлениях космического мира, и уметь использовать результаты наблюдений для правильных выводов и умозаключений. Это самое сложное и, к сожалению, мы не всегда знаем и очень часто просто не умеем ни применять, ни использовать. Отсюда и неверные суждения, и новые загадки, и неожиданные вопросы.

Поэтому при раскрытии загадок и тайн нашей Галактики и Вселенной мы постараемся не придерживаться общепринятых взглядов и мнений, а несколько по-другому посмотрим на имеющиеся результаты исследований, полученные великими физиками и астрономами, беззаветно влюбленными в свое дело, которому каждый из них отдал всю или большую часть своей жизни, и постараемся сделать логичные и правильные выводы. Мы будем использовать только корректные результаты наблюдений и экспериментов, которые неоднократно проверены солидными исследователями. Дело это не простое и потребует определенных усилий и времени, но по-другому нам не дойти до главной цели нашего путешествия – до Истины.

Известно, что успех путешествия во многом зависит от качества подготовки и от того, какое оснащение выбрано путешественниками. Много брать накладно и тяжело, а любой нужный, но недостающий предмет, может серьезно затруднить достижение цели путешествия. Поэтому будем рациональны и определим только самое необходимое.

Итак, в путешествии нам не обойтись без применения законов устройства мира, которые представляют собой наиболее устойчивые, повторяющиеся взаимосвязи и взаимоотношения между процессами, предметами и явлениями при возникновении, существовании и развитии галактик и Вселенной.

Эти законы существуют независимо от нашего сознания и являются универсальным инструментом для познания галактик и Вселенной в процессе их существования и развития. Основу законов устройства мира составляют: закон иерархии, закон равновесия противоположностей, закон развития, закон всеобщей взаимосвязи и закон непрерывности движения.

Они не действуют обособленно, а дополняют и, по сути, поддерживают друг друга, находясь в общей системе взаимосвязей и взаимозависимостей. Осознание и применение этих законов в процессе познания галактик и Вселенной, на мой взгляд, позволит ответить на огромное число вопросов, которые накопились у современной науки и до сих пор не нашли ответа. Наиболее полно эти законы раскрыты в книге «Предназначение. Смысл бытия». Они будут нашим главным инструментом познания всех процессов и явлений, происходящих в Галактике и во Вселенной.

Второй важнейший атрибут, обеспечивающий успех нашего путешествия – логика. Логика, как наука о правильном мышлении, позволяет, основываясь на каких-либо результатах исследования, сделать правильные выводы и получить истинное знание. Логика, по существу, является своеобразным компасом исследователя, который позволяет избрать правильный путь и четко определить направление движения. Логика потребуется нам для понимания окружающего нас мира, поиска путей решения возникающих проблем, а также для собственных выводов из полученных человечеством результатов наблюдений и экспериментов.

Третий необходимый нам инструмент – наблюдение и поиск природных аналогов. Природа щедро дает нам возможность познать непознанное, сопоставляя различные природные явления или формы существования. Все объекты микромира и Вселенной в той или иной степени подобны между собой. Важно уметь видеть это подобие и делать соответствующие выводы. Это позволит даже при совершенно незначительном уровне информации найти верный путь и преодолеть любую интеллектуальную преграду.

Наконец, нельзя отправляться в подобное путешествие без воображения. Без неожиданного полета мысли, без фантазий, основанных на реальности, и без реальности, увлекаемой фантазиями, без общего взгляда со стороны и без скрупулезного детального изучения. Все это фантастически расширяет границы познания, дает почву для неожиданных размышлений, позволяет открывать неоткрытое и познавать непознанное.

Воображение позволяет заглянуть туда, где не ступала нога человека, дает возможность наблюдать за процессами, происходящими при колоссальном давлении и при температуре в триллионы градусов, выйти за границы Вселенной и поместиться в объем, составляющий миллиардную долю мельчайшей частицы, открытой современной наукой. Воображение – волшебная палочка познания. Мы обязательно возьмем его в наше непростое и увлекательное путешествие.

Теперь, кажется, все готово. Цели и задачи поставлены, необходимые инструменты собраны и проверены. Итак, мы начинаем путешествие по огромным просторам нашей Галактики и бесконечно манящей Вселенной! В путь!