|||

IV. В ОГНЕ РОЖДЕНЬЯ НОВОЙ ЖИЗНИ

Теория возникновения жизни будоражила умы мыслителей с давних пор в Древнем Китае, в Вавилоне, в Древнем Египте. Многие из них придерживались теории самозарождения жизни, которая предполагала спонтанное зарождение живых существ из неживых веществ, например, из слоя ила или из воды.

В Древней Греции Демокрит считал, что все в мире состоит из атомов, которые при взаимодействии с огнем, влагой и землей, способны зародить жизнь. Платон придерживался взглядов, что животная или растительная материя становится живой только после вхождения в них некой психеи, то есть бессмертной души.

Аристотель предполагал, что развитие идет от примитивных неживых веществ к живой природе. Он первым высказал мысль, что эволюция построена как «лестница существ», где на первой ступени стоит неорганическая материя или минерал, на второй – растения, на третьей – зоофиты или черви, затем – животные и, наконец, – человек.

При этом прослеживалась логичная онтологическая связь – растения поглощают вместе с водой минералы, а животные – растения, которые предварительно напитались минералами. Человек может питаться и минералами, и растениями, и животными. Т.е. все уровни взаимодействуют, одно переходит в другое. Причем на клеточном уровне! И это вполне могло быть основой стройной теории.

Однако, количество этих минералов в составе растений, в теле животного или человека не так много и они не могут составлять основу их организмов. Это важная составная часть организма, но только часть. Значит, должно быть нечто, что, действительно, является основой каждой ступени, каждого уровня, каждого вида.

Исходя из этого, предлагаю, не отклоняясь от стратегически выбранного нами курса, пройти по всем ступеням «лестницы существ», так как считаю построение этой жизненно необходимой последовательности одним из самых важных моментов в методологии познания Вселенной. Тем более, что выводы из наших рассуждений лягут в основу понимания ее рождения и существования.

Если нет возражений, предлагаю продолжить наше путешествие. Впереди непростая работа по растаскиванию интеллектуальных завалов в современном понимании нашей Галактики и нашей Вселенной. Дело это тяжелое, но, одновременно, тонкое и может нанести болезненные удары по самолюбию великих и талантливых исследователей. Но очень прошу понять меня и всех членов нашей экспедиции. Мы искренне хотим двигаться навстречу Истине, навстречу Знанию. Поэтому выбираем свой путь. Свою дорогу. Надеемся, что она правильная. Она может не совпадать с теми затоптанными тропами, которыми щедро усеян путь познания. Но это наш путь. И мы приглашаем всех присоединяться к нашей экспедиции и двигаться к цели кратчайшей и верной дорогой!