|||

Рождение Вселенной

Рождение Вселенной… Тайна за семью печатями. Никто не знает, как это происходило, и происходило ли вообще… Но очень многие и во все времена задумывались над извечными вопросами - Какая она, Вселенная? Как она рождалась? Сколько будет еще существовать?

С давних пор лучшие умы человечества пытались ответить на эти вопросы, понимая величие и таинственность Вселенной. В Древней Индии Вселенную изображали как безграничную поверхность земли, лежащую на спинах четырех слонов, которые уверенно стояли на панцире огромной черепахи. Над всей этой конструкцией простиралось огромный усеянный звездами свод (Рис.18).

В Вавилоне считали, что Земля имеет вид выпуклого острова, который находится во Вселенной, имеющей вид огромного океана. Над Землей и океаном находится огромный небесный купол с прикрепленными к нему небесными светилами.

В Древнем Египте Вселенная представлялась огромной долиной, в центре которой находился Египет. Небо представлялось металлической крышей, с подвешенными к ней звездами и планетами.

В Древней Греции от простых созерцательных представлений о Вселенной попытались уйти в более научные объяснения строения окружающего мира. Пифагор Самосский высказал предположение, что все космические объекты имеют форму шара. Поэтому шарообразная Вселенная вмещала в себя концентрические хрустальные сферы, вложенные друг в друга, к которым прикреплены звезды и планеты. В центре этого хрустального чуда располагалась Земля, вокруг которой вращались Солнце, Луна и все планеты Солнечной системы.

В средние века в эпоху Н. Коперника и Г. Галилея порядок истинного вращения планет был окончательно определен, но научная мысль не выходила за пределы Солнечной системы.

Только в начале двадцатого столетия обсуждение формы Вселенной вновь стало актуальным. Это началось с известных работ и теорий А. Эйнштейна, когда человечество серьезно задумалось о пространстве. Первые представления Вселенной в пространстве и во времени на основании выводов А. Эйнштейна сделал советский физик Г. Гамов, предположивший, что началом рождения Вселенной был Большой взрыв (Рис. 19).

Однако его теория и ее графическое изображение породили множество вопросов типа: « А что было до Большого взрыва? Что будет со Вселенной дальше? Каким образом можно сжать всю Вселенную до практически одного кубического сантиметра? Как объяснить существование огромных пустот между галактиками? И т.д. и т.п.». Тем не менее, многие положения этой теории подтверждаются наблюдениями и экспериментальными данными, а ее графическое изображение уж прочно вошло в научную литературу и учебники по астрономии и физики.

Теория Большого взрыва породила не только множество вопросов, но и горячее желание многих ученых на ее основе создать собственные более совершенные теории, позволяющие получить более реальные представления о форме Вселенной.

Так возникли инфляционные модели А. Гута, модель хаотической инфляции А. Линде, модели фрактальной Вселенной, модель множественных Вселенных, модель циклического мироздания, модель теории струн, суперструн, М-теория и т.д. (Рис.20).

 


 
Рис. 18 Представления о Вселенной в Древней Индии
 

 
Рис.19 Возникновение Вселенной, согласно теории Большого взрыва
 

 
Инфляционная модель Вселенной
 

 
Модель фрактальной Вселенной
 

 
Модель множественных вселенных
 

 
Модель циклического мироздания
 

 
Модель Вселенной в виде бранов (теория суперструн)
 

Рис. 20. Различные модели Вселенной, представленные в разработанных теориях

 

Анализ различных теорий и форм Вселенной наглядно показывает, что на сегодняшний день единого четкого понимания визуального образа Вселенной в современной науке не существует. Я далек от желания оценивать и тем более критиковать разработанные теории или созданные уважаемыми учеными образы Вселенной, так как каждая модель достаточно симпатична, а теории имеют под собой свои вполне разумные обоснования. Тем более, что практически все эти теории находятся в стадии дальнейшей разработки и у них может появиться свое, надеюсь, светлое будущее.

Вместе с тем, постараюсь, основываясь на знании законов устройства мира, разработанной онтологической модели Вселенной, логики и, конечно же, на основе собственного воображения найти, все-таки, свое решение. Если решились участвовать, то с радостью приму ваше согласие. Да?! Тогда в путь!

 

Размышления.

 

Итак, перед нами стоит очень непростая и нетривиальная задача - воссоздать некий оригинальный предполагаемый образ Вселенной. Попробуем подытожить все, что мы сегодня знаем о Вселенной, опираясь на авторитетные знания ученых, астрофизиков, философов, физиков и исследователей этой великой загадки нашего времени, а также на собственные взгляды и представления о Вселенной.

 

Первое. Мы догадываемся, что Вселенная бесконечна в пространстве и во времени. Если же предположить, что она конечна в пространстве, то необходимо принять и утверждение о множественности вселенных и наличии некого космического пространства, в котором они находятся.

Второе. Она состоит из межзвездного газа и пыли, планет, звезд и галактик, которые находятся в строгой иерархии, отвечая действию закона иерархии. Кроме того, на ее просторах стремительно и разнонаправленно движутся потоки позитивного и негативного эфиров.

Третье. Все космические объекты находятся в непрерывном движении, что соответствует действию закона непрерывности движения.

Четвертое. По закону всеобщей взаимосвязи Вселенная, полагаю, должна быть похожа на все космические объекты. Они во Вселенной имеют, как правило, практически шарообразную форму, начиная от элементарных частиц, заканчивая планетами и звездами.

Пятое. Вселенная должна быть более развита и более сложна, чем ближайшая к ней по иерархии космическая система, т.е. галактика. Опять же по закону иерархии и Закону развития.

Шестое. Вселенная, по закону всеобщей взаимосвязи, должна включать не только важнейшие элементы нижестоящих по иерархической лестнице систем – галактик, звезд и планет, но и сами эти системы. Она должна иметь свое ядро и черную дыру с противоположно расположенными воронками и туннелем их соединяющим.

Седьмое. В соответствии с онтологической моделью Вселенная должна каким-то образом перейти в состояние эфира, а эфир через определенное время должен сформировать Вселенную в том же виде, в каком она была до перехода в состояние эфира.

Восьмое. По закону равновесия противоположностей во Вселенной должны находится равные по мощи противоположно направленные энергетические потоки (потоки позитивного и негативного эфиров) и равные по объему и силе гравитационного воздействия, материи (обычная материя и темная материя).

Девятое. Вселенная должна иметь «жизненные» механизмы, позволяющие ей функционировать и существовать.

Десятое. Мы должны получить ответы на вопросы о том, что было до рождения Вселенной, как происходило это рождение и что будет после.

 

Предположение.

 

Исходя из этих посылов, попробуем дать волю фантазиям и попытаемся вообразить нашу Вселенную. Внимательно оценив высказанные предположения и призвав на помощь всю мощь собственного воображения, полагаю, что наша Вселенная, в том понимании этого термина, о котором мы договорились в начале книги, может иметь некую шарообразную форму, на полюсах которой функционируют две колоссальные и противоположно расположенные воронки черной дыры. Фронтальная воронка Вселенной, полагаю, соединена своеобразным вселенским туннелем с ее тыльной воронкой. В центре Вселенной может находиться ее ядро.

В этом случае, на входе в черную дыру Вселенной со стороны фронтальной воронки мы будем иметь звезды, планеты и галактики в потоке позитивной энергии, а на выходе – мощные потоки позитивной эфира. Со стороны тыльной воронки – потоки темной энергии и темной материи, которые, продвигаясь по вселенскому туннелю, преобразовываются в потоки негативного эфира и вырываются из фронтальной воронки Вселенной.

Учитывая, что Вселенная более развитая система, чем галактика, между ними должна существовать определенная разница. Вселенная так же как галактика имеет черную дыру, но ее черная дыра является более сложной конструкцией. В галактике поток звезд и планет однонаправленный. Он продвигается в черную дыру с материальными объектами и преобразовывается в поток энергии. Во Вселенной материальные объекты движутся в потоках позитивного и негативного эфиров навстречу друг другу.

На мой взгляд, это отвечает логике и действиям законов устройства мира.

Наличие действующих черных дыр позволяет предполагать, что на полюсах Вселенная должна быть несколько сплющена, подобно, например, Земле, но в большей степени из-за действующих мощнейших гравитационных сил. Тогда форма Вселенной, вы абсолютно правы, вполне может напоминать форму тора (Рис. 21).

Черная дыра Вселенной, также как галактические сверхмассивные черные дыры, должна захватывать галактики и их скопления, преобразовывая во вселенском туннеле в условиях чрезвычайно высоких температуры и давления материальные объекты в позитивный эфир, и мощнейшими потоками направлять его во внутреннее пространство Вселенной. На этапе продвижения от тыльной воронки черной дыры Вселенной в условиях низких температур, последовательно будут формироваться частицы, атомы, молекулы, звезды, планеты и галактики (Рис.22). Сложно предполагать, но этот этап, на мой взгляд, может занимать 2 – 3 миллиарда лет.

Судя по возрасту нашей Солнечной системы (около 5 миллиардов лет), полагаю, что мы уже вышли из обратной воронки черной дыры Вселенной, прошли эллиптический и линзообразный этапы формирования галактики и находимся на начальной стадии развития спиральной галактики с уже сформировавшейся, но пока не достаточно активной сверхмассивной черной дырой. Если же предположить, что наша галактическая черная дыра уже находится в активной фазе, то наши астрономы,

 


 

Рис. 21. Предполагаемая форма Вселенной в виде тора с ядром и огромной
черной дырой в центре

 

 
Рис. 22 Движение галактик во Вселенной
 

 

наверное, могли бы видеть мощнейшую струю раскаленной энергии, вырывающуюся из тыльной воронки черной дыры нашей Галактики. Но мы ее пока не видим. Хотя, конечно, это предмет дальнейшего глубокого изучения.

Здесь на нашем исследовательском пути развилка. Куда пойти? Как попытаться определить местоположение реально существующей нашей Галактики в воображаемой нами Вселенной? Вопрос очень непростой, но, думаю, решаемый. Решение будет зависеть от изучения скорости движения нашей Галактики. Если эта скорость заметно увеличивается, то, можно полагать, что черная дыра уже функционирует как некий ракетный двигатель, придавая ускорение всей Галактики. В этом случае, можно считать, что черная дыра находится в активной фазе и ее скорость будет только увеличиваться, достигая показателей других удаляющихся галактик, намного превышающих скорость нашей звездной системы.

Если скорость приближается к постоянным значениям, то наша Галактика спокойно путешествует во Вселенной в общем потоке таких же спокойных галактик. При этом, можно полагать, что сверхмассивная черная дыра пока находится в относительно спокойном состоянии и только заканчивает свое формирование. Тогда, в ближайшем будущем нужно ожидать появление новых ярких струй из ядра Галактики, которые начнут проявляться как джеты.

Может быть и другое решение. Например, можно оценить интенсивность потока звезд и звездных систем в спиральных рукавах галактик по направлению к активным черным дырам, а также в джетах и в спиральных галактиках, находящихся в начальной стадии своего развития. Затем, сравнить все потоки, определив к какой группе галактик мы относимся. Только после этого нам будет понятно – ждать ли нам начала активного функционирования черной дыры или готовиться к резкому увеличению скорости движения Галактики во Вселенной. Что из этого лучше, а что хуже, признаюсь, не знаю. Не пробовал ни того, ни другого. Но то, что для человечества опасность представляют оба процесса, интуитивно догадываюсь.

Полагаю, аналогичная ситуация происходит с темной энергией и с темной материей (Рис. 23). Поток темной энергии с космическими объектами темной материи должен двигаться навстречу потоку позитивной энергии с обычными галактиками и звездами. Но они не должны пересекаться и сталкиваться, так как потоки темной энергии располагаются ближе к вселенскому туннелю.

Почему? Потому что по закону равновесия противоположностей мы можем предполагать их своеобразное чередование: материя – темная материя, энергия – темная энергия. Следовательно, рядом с туннелем, состоящим из обычной материи, должны находиться массивы темной материи, которые, в свою очередь, граничат с массивами обычной материи, то есть с нашим видимым миром. Их одностороннее движение невозможно, так как неминуемо привело бы к хаосу и нарушению функционирования системы. Двухстороннее движение потоков логично вписывается в структуру и функционирование предполагаемой Вселенной.

Поэтому потоки позитивного и негативного эфиров перемещаются в своих четко определенных замкнутых циклах. Поток позитивного эфира движется от тыльной воронки по внешнему радиусу вселенского тора к фронтальной воронке. Затем, преодолевая вселенский туннель, вновь повторяет свое движение по внешнему радиусу тора. Поток негативного эфира – по внутреннему.

Хотелось бы вновь обратить внимание на то, что отличие черной дыры Вселенной от черных дыр галактик, конечно, кроме масштабов, состоит в том, что в галактиках потоки материи и энергии в галактическом туннеле направлены от фронтальной воронки к тыльной воронке. Во вселенском туннеле поток видимой материи и энергии движется навстречу потоку темной материи и темной энергии. При этом, эти потоки не пересекаются.

Вместе с тем, раскаленные вырывающиеся из вселенского туннеля потоки эфира, некоторое количество своей энергии все же теряют, так как часть стремительных потоков позитивного и негативного эфиров преодолевают гравитационное притяжение черной дыры Вселенной и, покидая пределы Вселенной, уходят в космическое пространство.

 

Таким образом, предполагаемая нами Вселенная имеет форму тора, центральное отверстие которого представляет собой две противоположные воронки черной дыры, соединенные вселенским туннелем. Внутри тора, навстречу друг другу, устремляются два мощнейших энергетических потока позитивного и негативного эфиров.

Разнонаправленные эфирные потоки несут к черной дыре космические объекты двух видов материи – обычной и темной, которые в результате функционирования черной дыры Вселенной внутри вселенского туннеля, преобразуются в потоки соответственно позитивного и негативного эфиров.

Принимая подобную структуру и форму Вселенной за основу, можно полагать , что вопрос о рождении Вселенной становится понятным, как и вопрос о том, что же было до ее рождения. Вселенная рождается в условиях чрезвычайно высоких температур и давления, извергаясь из вселенского туннеля и образуя воронку, в которой сверхгорячие потоки позитивного эфира, постепенно охлаждаясь, преобразуются в частицы, атомы, вещество, звезды и галактики. Рождение Вселенной – это не разовый процесс, а постоянное действующее явление. По сути, Вселенная не рождается единовременно, а перерождается постоянно.

Пресловутый конец света тоже процесс, происходящий постоянно. Для звезд и планет он настает тогда, когда они затягиваются в сверхмассивные черные дыры галактик, а для галактик - в черную дыру Вселенной. Понятие «конец Вселенной», возможно, не имеет реального смысла. С большой долей вероятности, можно полагать, что Вселенная никогда не придет к своему концу и будет существовать вечно. Но пока я на себя такую смелость не беру, да и вам не советую, так как это возможно только при соблюдении важного условия, что в ходе физических процессов абсолютно вся энергия и вся материя будет оставаться внутри системы. Но так ли это – еще вопрос.

Следующее важное условие бесконечности – Вселенная должна быть лишена процесса «старения», т. е. все космические объекты будут постоянно затягиваться черной дырой Вселенной и досконально перерабатываться в потоки энергии. Затем энергия будет преобразовываться в материю, которая опять же полностью будет перерабатываться в энергию. И все это – без потерь. Причем, это, безусловно, касается и обычной материи и энергии и темной энергии и темной материи. Выполнимо ли оно? Поговорим об этом позже, в эпилоге.

В целом, с точки зрения логики, представленная форма Вселенной – это, на мой взгляд, достаточно обоснованная конструкция. Она полностью отвечает действиям законов устройства мира. По закону равновесия противоположностей она имеет равные противоположные потоки энергии – поток позитивного эфира и поток негативного эфира, равные противоположные виды материи – обычная материя и темная материя, равные по своей мощи противоположные воронки.

 


 
Рис. 23. Движение галактик темной материи во Вселенной
 

Она иерархически строго выстроена: частицы формируются в атомы, которые составляют вещество, лежащее в основе планет, звезд, галактик и, наконец, всей Вселенной.

Вселенная находится в постоянном и непрерывном движении. Причем, на всех иерархических уровнях: двигаются потоки эфира, частицы, атомы, планеты, звезды и галактики.

На каждом уровне происходит и развитие составляющих Вселенной. Развивается жизнь на планетах, наполняя информационными потоками галактики и Вселенную.

По закону всеобщей взаимосвязи Вселенная имеет свои многочисленные природные аналоги. Движение электронов вокруг ядра атома напоминает движение планет вокруг звезд, черные дыры – воронки водоворотов и торнадо. Да, и сама Вселенная по своей форме похожа, к примеру, на яблоко или апельсин.

Кстати, и человек, если иметь определенную долю воображения, по некоторым элементам своего тела вполне идентичен нашей Вселенной. У него есть свои «воронки» человеческой черной дыры, соединенные между собой пищеводом и желудочно-кишечным трактом, где происходит переработка потребляемой продукции, свое ядро в виде сердца, свои артериальные и венозные потоки, наполненные эритроцитами и другими клетками, подобно эфирным потокам со звездами и галактиками во Вселенной, своя форма и т.д.

Исходя из этого, можно утверждать, что Вселенная в форме фантастически огромного тора вполне отвечает реальному представлению нашего окружающего мира. Подобная система является замкнутой системой, а, следовательно, может долгое время существовать без потерь материи и энергии и независимо от внешних факторов.

По сути, предполагаемая конструкция Вселенной может функционировать, не заимствуя энергии извне. Материя в ней превращается в энергию, а энергия – в материю. При превращении материи в энергию, последняя освобождается, разрывая ядерные связи. При переходе из энергетического состояния в материальное, энергия «консервируется» внутри элементарных и фундаментальных частиц. Затем, при прохождении вселенского туннеля, ситуация повторяется. В этом заложен один из основополагающих принципов существования Вселенной.