|||

Стремительные джеты и загадочные «пузыри»

Анализируя информацию, полученную от космического телескопа «Хаббл», астрономы обнаружили исходящие из центра галактик мощнейшие энергетические узкие пучки, обладающие яркой светимостью и простирающиеся на расстояние в несколько десятков тысяч световых лет (Рис. 24). Эти яркие пучки назвали джетами…

 

В 2010 году орбитальный телескоп НАСА «Ферми» зарегистрировал в нашей Галактике два огромных пузыря, исходящих из центра галактического ядра. Каждый из них от края и до края по вертикали достигал огромного размера - порядка 25 тысяч световых лет...

 

Оба этих явления пока не имеют своих точных теоретических объяснений. Вместе с тем, уже существует достаточно много мнений и предположений по поводу природы этих явлений и их места в общей космологической теории. Современная наука связывает это явление с магнитными силовыми полями спирального диска галактики. Правда, уверенного объяснения пока не существует.

 

Размышления.

 

Принимая за основу наши взгляды на строение и процесс функционирования Вселенной, наше понимание структуры галактик и черных дыр, предлагаю попытаться выразить свою точку зрения на эти загадочные космические явления.

На мой взгляд, джеты и «пузыри» во Вселенной являются взаимосвязанными явлениями. Джеты, по сути, некие предвестники «пузырей». Действительно, сначала мы можем наблюдать яркие раскаленные энергетические струи. При этом, потоки энергии джетов в виде узких пучков простираются на тысячи световых лет и все это время сохраняют свою яркость. Понятно, что эти раскаленные струи будут излучать тепловую энергию и нагревать окружающее пространство, образовывая некие горячие «пузыри».

Мы не можем, в силу огромных расстояний, которые влияют на длительность процессов распространения джетов во Вселенной, проследить на примере одной галактики и возникновение джетов, и образование «пузырей». Однако, мы можем наблюдать проявление этих явлений в разных галактиках и на разных стадиях развития процессов, что позволит нам иметь достаточно полную и вполне корректную картину происходящего.

Имея в своем арсенале понимание структуры и принципа функционирования черной дыры галактики, мы можем сделать вполне внятные предположения.

 

Предположение.

 

Джеты могут представлять собой первичную стадию начала работы черной дыры в активной фазе. По сути, джет – это сигнал того, что конусообразные противоположные потоки звезд и планет столкнулись в центре ядра галактики и образовали галактический туннель. При этом, мощнейший взрыв сопровождается выделением огромного количества энергии, которая выбрасывается из противоположных воронок черной дыры. Их появление говорит о том, что черная дыра начинает функционировать.

Со временем, сверхмассивная черная дыра войдет в свою основную активную фазу функционирования и будет иметь только одну видимую для нас яркую струю раскаленной энергии, извергающуюся из тыльной воронки черной дыры. Джет для нас прекратит свое существование, как двусторонний светящийся объект Вселенной. Эта струя на начальном этапе работы черной дыры не будет являться постоянным источником раскаленной энергии. Энергия может выбрасываться определенными порциями. Это зависит от наличия звезд в галактике, поглощаемых ею в процессе функционирования, и от расстояний между ними.

Если наблюдению предоставляются только односторонние выбросы светящегося потока, то такие явления могут характеризоваться как квазары. О них мы поговорим немного позже, но подробнее. 

Итак, в галактическом туннеле в результате столкновения противоположных потоков звезд и планет в условиях сверхвысоких температур и давления происходит преобразование материи в энергию, одновременно вырывающуюся из обеих воронок сверхмассивной черной дыры и образующую сначала противоположно направленные джеты, преобразующиеся в дальнейшем в галактические «пузыри».


 
Рис. 24. Джеты

Именно это явление наблюдали астрономы в нашей Галактике в 2010 году (Рис.25), когда вблизи сверхмассивной черной дыры нашей Галактики были обнаружены два огромных «пузыря», которые испускали из галактического центра гамма-излучение и лучи рентгеновского излучения на огромное расстояние - около 25 тысяч световых лет.

Исследователи предположили, что они образовались в процессе поглощения черной дырой звездного вещества, но это вещество не попало в черную дыру и было отброшено в виде потоков заряженных частиц и излучения, обладающего высокой энергией. К сожалению, логики в этом не очень много, так как, с одной стороны, гигантские гравитационные силы, что «… даже свет не может вырваться из черной дыры…», а с другой – не только не принимают то, что совсем рядом, но еще и «отбрасывают».

 

Но если принимать за основу нашу версию о черных дырах, то становятся ясными, причины образования этих «пузырей», а также идентичность их проявления с фронтальной и тыльной стороны нашей галактики.

Однако, возникает справедливый вопрос:

 

Почему же астрономы наблюдали на границе «пузыря» и пространства лишь рентгеновское и гамма-излучение (на рисунке они выделены голубым цветом)?

 

Все потому, что раскаленная энергия при выходе из черной дыры в нашей Галактике еще не сформировалась в материю, а находится в состоянии начального образования частиц и атомов. Наиболее активно формирование частиц и атомов будет проходить на границах галактического «пузыря». На этих границах потоки энергии будут соприкасаться с относительно холодной космической средой, поэтому они остывают быстрее, что способствует возникновению в этих районах галактического «пузыря» частиц и атомов.

Проявляющиеся на наших телескопах рентгеновское излучение и гамма-излучение имеют самую малую длину волны – от менее чем 10-10 м до 10-8 метра. Поэтому они проявляются первыми. Без всякого сомнения, по мере остывания всего галактического «пузыря» количество регистрируемых частиц и атомов значительно увеличится и мы сможем фиксировать и другие частицы и излучения. Пока же, по существу, мы видим частицы, сформированные остывающими потоками энергии, которые и фиксируются нашими телескопами. В основном, это – фотоны, составляющие основу рентгеновского и гамма-излучений.

Необходимо отметить, что, вполне вероятно, много-много лет назад, хотя по космическим меркам – совсем недавно, произошел старт функционирования сверхмассивной черной дыры в нашей Галактике. Мы, к счастью, сейчас можем видеть только галактические «пузыри» и понимаем, что выброс джетов из центра ядра Галактики произошел, видимо, много-много лет назад. Почему, к счастью? Потому что зрелище, безусловно, было фантастическое, красочное и необычное. Однако, результаты этого явления для жизни на нашей планете, вероятно, были губительны. Мощное излучение вполне могло уничтожить все, что двигалось и жило на планете Земля. Наблюдать процесс формирования галактического «пузыря», поверьте, гораздо более спокойное занятие.

Вместе с тем, начало функционирования сверхмассивной черной дыры нашей Галактики тоже не пройдет бесследно для цивилизации нашей планеты, да и всех цивилизаций, находящихся в нашей галактической системе.


 
Рис. 25. Галактические «пузыри» в нашей Галактике

 

Вполне возможно, что мы будем ощущать некоторое ускорение процессов во времени, а также увеличение силы притяжения. Мы еще поразмышляем над временными ускорениями и гравитационными изменениями, но не здесь, а в работе «Устройство мира» и увидим насколько интересен окружающий нас мир.

Подобные процессы происходят и мире темной материи, где формирование античастиц и антивещества будет активно происходить по мере остывания потоков темной энергии. При этом, на границах галактического «пузыря» это формирование будет более активным, так как разница температуры между раскаленными потоками эфира и сформированными частицами и античастицами, с одной стороны, и окружающей холодной средой, с другой стороны, будет значительно большей, чем в середине галактического «пузыря».

На границе взаимодействия раскаленных потоков энергии с холодной космической средой через некоторое время мы сможем разглядеть электроны и позитроны, а, в дальнейшем, и атомы водорода. Иная картина предстанет перед нами при рассмотрении взаимодействия с холодной космической средой раскаленных потоков темной энергии. Нам не удастся увидеть атомы водорода, так как там будут находиться атомы «темного водорода» - представителя темной материи, видеть которые мы пока не научились. Но время новых открытий – не за горами.

В настоящее время мы можем лишь наслаждаться уникальным событием – галактическими «пузырями», появление которых связываем с началом активной стадии функционирования сверхмассивной черной дыры нашей Галактики. Чем может обернуться это «начало», точно ответить достаточно сложно. Однако, в самое ближайшее время мы над этим обязательно поразмышляем. Надеюсь, размышления не приведут нас к паническим настроениям и ожиданиям космических катаклизмов.

Эти галактические «пузыри» по форме и по объему вполне могут быть подобны друг другу. Даже обязаны быть подобными, так как взрыв должен происходить в центре галактического ядра. Следовательно, потоки раскаленной энергии, высвобождающейся в процессе взрыва, пройдут одинаковое расстояние от центра ядра и будут иметь равные условия для распространения.

Безусловно, имея лишь единичные наблюдения данного явления, сложно возводить его в какую-либо теорию. Однако, с точки зрения закона равновесия противоположностей можно сделать вполне уместное заключение, что не только размеры «пузырей», но и мощность противоположных раскаленных потоков энергии должна быть идентичной.

 

Таким образом, по нашему мнению, наблюдаемые джеты и галактические «пузыри» представляют собой космические явления, связанные с началом функционирования сверхмассивной черной дыры галактики, и являются проявлением мощных первичных выбросов черной дырой раскаленных потоков энергии в галактическую корону и за ее пределы.

 

Итак, можно сделать вывод, что проявление джетов и галактических «пузырей» при условии, что мы принимаем нашу версию о строении черных дыр галактики и особенностях их функционирования, находят свое логичное объяснение. Это дает основание продолжить наше путешествие по просторам Вселенной и попытаться разгадать следующую ее загадку.