|||

Галактические космолеты

Черная дыра, темная материя и темная энергия – это не единственные загадки галактик и Вселенной. Впереди еще много вопросов и неразгаданных тайн. Так что наше, надеюсь, увлекательное путешествие продолжается!

Среди главных загадок Вселенной можно выделить удивительное явление, открытое примерно пятьдесят лет назад. Американские астрономы Т. Мэттьюз и А. Сендидж обнаружили небольшую звезду 3C 273 феноменальной яркости и определили, что она находится на чрезвычайно большом расстоянии от Земли и удаляется со скоростью 44 000 км/сек. Ввиду большой дальности (620 мегапарсек) никакая звезда, тем более столь небольшого размера, принципиально не могла быть замечена. Более того, московские астрономы А. Шаров и Ю. Ефремов, проанализировав все снимки этой части небосвода, показали, что эта звезда не только чрезвычайно ярка, но и время от времени значительно меняет свою яркость.

В настоящее время открыты тысячи таких звезд. Их назвали квазарами. Феномен квазаров пока не нашел своего достаточного объяснения. Ранее ученые считали, что яркое излучение из ядер галактик в оптическом диапазоне обеспечивается исключительно миллиардами звезд, собранными в центре галактики. Но объяснить коллективное изменение яркости звезд центральной части галактики они не смогли и эта теория современной наукой уже не обсуждается.

Открытие квазаров позволило предположить, что квазар – это сверхмассивная черная дыра, втягивающая в себя космическое вещество типа заряженных частиц газа и пыли. Приближаясь к черной дыре, эти частицы разгоняются, сталкиваются, а затем «зависают» над черной дырой в виде своеобразных светящихся дисков, что приводит к сильному излучению света. Эта теория получила наибольшее распространение. Хотя, представить себе могущественную и хищную черную дыру, благосклонно наблюдающую за, пусть даже кратковременными, «зависаниями» простых и миролюбимых светящихся дисков, достаточно сложно. Мощные гравитационные силы черной дыры легко преодолеют любое сопротивление центробежных сил светящихся частиц и просто поглотят их.

Вместе с тем, существуют и другие взгляды. Например, известна точка зрения, предполагающая, что квазар – это первые молодые галактики и мы просто наблюдаем процесс их зарождения. Или объединенная версия, по которой квазар – это черная дыра, поглощающая вещество формирующейся галактики в процессе звездообразования.

Однако, достаточно убедительных объяснений на сегодняшний день, к сожалению, не существует. Тем не менее, современная наука в настоящее время уже может определить некоторые свойства квазаров.

 

Размышления.

 

Итак, исходя из наблюдений астрономов, становится предельно ясным, что квазары, даже находясь на большом расстоянии от Земли, порядка 13 миллиардов световых лет, и, несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, способны обеспечивать яркое свечение. Это свечение может существенно изменять свою яркость несколько раз за небольшой промежуток времени. Известно, что за час квазар может изменить свой блеск более чем 20 раз. В среднем они способны изменять свою яркость за достаточно короткое по космическим меркам время – от суток до месяцев, что уникально для космических объектов.

Квазар производит примерно в 10 триллионов раз больше энергии в секунду, чем наше Солнце. Его излучение переменно во всех известных диапазонах длин волн. Они находятся в центрах галактик и перемещаются с очень высокой скоростью. Скорость движения квазаров близка к скорости света и может доходить до 250 000 км/сек. Движение направлено исключительно от нас, то есть они всегда удаляются. Квазары возникают в спиральных галактиках, некоторые из которых достаточно компактны по своему объему.

 

Предположение.

 

Могут ли квазары быть сверхмассивными звездами? Наверное, нет. Столь мощное свечение, частое и постоянное изменение яркости, увеличение скорости до световых значений, четкая направленность в пространстве относительно нашей галактики – не позволяют отнести квазары к звездам.

 

Так что же такое квазары и каков механизм их функционирования?

 

Полагаю, что квазар – это зрелая спиральная галактика со сверхмассивной черной дырой в центре ядра, которая устойчиво и эффективно функционирует длительное время, извергая мощнейший концентрированный поток энергии из тыльной воронки черной дыры галактики (Рис.26).

Этот поток, действительно, сравнительно мал в диаметре и чрезвычайно ярок. Свет от этого потока распространяется на огромные расстояния. Поток энергии занимает строго центральное место в галактическом туннеле и он максимально сконцентрирован. Скорость движения этого потока чрезвычайно высока, а его направление перпендикулярно плоскости диска спиральной галактики. Мощность этого потока энергии такова, что он без труда преодолевает гравитационное притяжение галактики и устремляется в пространство за пределы сферы галактики. Размер квазара может ограничиваться размером его раскаленного ядра, который легко можно принять за крупную звезду.

Раскаленный поток энергии квазара, прорываясь из сверхмассивной черной дыры галактики в космическое пространство, взаимодействует с холодной окружающей средой, создавая на границах соприкосновения сначала ионизированный газ, а затем атомы водорода и гелия. Он, словно, образует свой узкий, вытянутый вдоль направления его движения, «пузырь». Это объясняет тот факт, что квазары обладают переменностью излучения во всех диапазонах длин волн.

Учитывая, что сверхмассивная черная дыра находится в центре ядра галактики, можно утверждать, что этот поток энергии будет проистекать из геометрического центра галактики, правда, уже с тыльной стороны черной дыры.

 

Однако, почему квазары изменяют свою яркость?

 

Потому что активность черной дыры не постоянна. Она зависит от того, есть ли в наличии на данный момент звезды, которые она может поглотить, или нет. Звезды и звездные системы, находясь в спиральных рукавах, расположены на разных расстояниях друг от друга и плотность скопления звездных систем в галактике не одинакова. Поэтому они не стоят плотной очередью «на прием» к черной дыре, а проваливаются в нее через различные промежутки времени, в соответствии с имеющимися дистанциями друг от друга. При увеличении гравитационных сил черной дыры, количество звезд притягиваемых ею увеличивается. Это активизирует черную дыру галактики и она становится сверхактивной.

Активизация черной дыры приводит к тому, что на выходе из туннеля возникает не только значительное увеличение температуры и давления, но и многократно более яркое свечение. Это свечение, по сути, порождают разгоряченные потоки энергии.

Со стороны, из других галактик, оно будет выглядеть как яркий и довольно узкий пучок света во время активной фазы, и как более тусклый - при снижении активности черной дыры. Это свечение как бы пульсирует, извергая мощнейший свет в пространство.

 

Почему можно наблюдать лишь удаляющиеся квазары?

 

Мы согласились, что галактики двигаются в потоке позитивного эфира от тыльной воронки черной дыры Вселенной к ее фронтальной воронке. Чем дальше от тыльной воронки черной дыры Вселенной находится галактика, тем она более зрелая. По расчетам ученых нашей Галактике примерно 13 миллиардов лет, а отдельные квазары находятся от нас на огромном расстоянии - более 12 миллиардов световых лет! Следовательно, можно полагать, что квазары – это галактики, которые возникли гораздо раньше нашей Галактики. Они уже прошли свой путь от неправильной галактики до спиральной и вступили в фазу своей зрелости.

Поэтому в спиральной галактике при активизации черной дыры будет проявляться яркий светящийся поток, но, исключительно, в тех галактиках, которые имеют более давнюю историю, чем наша. Те галактики, которые возникли и сформировались после нашей Галактики, для нас не могут характеризоваться как квазары. Квазары могут возникать только в сформировавшихся спиральных галактиках со сверхактивными и сверхмассивными черными дырами. Наша Галактика, на наш взгляд, пока не вошла в этот процесс, а находится в его начальной стадии. Поэтому квазары гораздо старше нашей Галактики и расположены гораздо ближе к фронтальной черной дыре Вселенной. Поэтому мы можем наблюдать лишь удаляющиеся квазары.

 

Почему же квазары движутся в пространстве с ускорением? Почему скорость их перемещения по Вселенной возрастает, приближаясь к световым значениям?

 

Удаляющиеся на огромной скорости квазары позволяет сравнивать их с огромными природными галактическими космолетами. Черная дыра в квазаре выполняет роль его космического двигателя. Мощный поток энергии в виде разгоряченной плазмы вырывается из галактического туннеля, как из сопла ракеты, придавая огромную скорость ядру галактики и оставшимся звездам в ее спиральных рукавах. Галактика начинает двигаться со все большей и большей скоростью.

По мере продвижения к фронтальной воронке галактики-квазары приближаются к сосредоточению темной материи вблизи вселенского туннеля и к фронтальной воронке черной дыры. Гравитационные силы воздействующие на квазар значительно возрастают, что, безусловно, влияет и на скорость перемещения галактики в пространстве.


 
Рис.26. Квазар
 

По мере поглощения звезд из спиральных рукавов, космическая структура галактики становится легче и ее скорость возрастает, приближаясь к световым значениям. Поэтому спиральные галактики, находящиеся дальше от нашей Галактики, должны иметь большую скорость, чем те, что находятся ближе. Это и подтверждается наблюдениями астрономов. Чем старше спиральная галактика с активизированной черной дырой, тем ее размер будет меньше, так как она израсходует большее количество своих звезд. Звезды, по сути, являются своеобразным космическим топливом для галактического космолета. При израсходовании всех звезд галактики, квазар будет иметь лишь очень мощное разгоряченное ядро, которое вполне можно принять за огромную звезду.

Но функционирование квазара на этом не прекратиться, так как он начнет расходовать массу материи, составляющую ядро квазара. Постепенно ядро будет уменьшаться, а скорость квазара увеличиваться, достигая световых значений. При достижении фронтальной воронки черной дыры Вселенной, квазар полностью переработает всю свою материальную основу в потоки раскаленной энергии, которая, остывая, сформирует частицы и атомы. Именно они составят главное «лакомство» и будут поданы «к столу» черной дыры Вселенной.

В настоящее время обнаружено множество квазаров, расстояние до которых оценивают в 10 -13 миллиардов световых лет. Это означает, что мы сегодня видим то, что происходило в данной точке нахождения квазара 10 – 13 миллиардов световых лет назад.

За это время квазар, он же спиральная галактика, съедаемая сверхмассивной черной дырой, уже, однозначно, был захвачен черной дырой Вселенной и растворился в ее чреве. То, что ранее называлось спиральной галактикой и квазаром, за это время было переработано черной дырой Вселенной в состояние позитивного эфира, из которого уже успели сформироваться частицы, атомы, вещество, звезды и галактики.

Как это не парадоксально выглядит, но не исключено, что один из этих обнаруженных квазаров наш вполне законный предок. Вполне вероятно, что мы наблюдаем свое прошлое! Безусловно, это вопрос математиков, но, по сути, определив размеры Вселенной и ее составляющих, точное наше местоположение, рассчитав скорость квазаров и скорость нашей Галактики, можно, при достаточной подготовке, найти наше космическое начало. Но это, конечно же, отдельная тема.

 

Таким образом, квазары в виде спиральных галактик путешествуют по Вселенной в виде галактических космолетов, разгоняясь до фантастических скоростей и пульсируя своим ярким «космическим двигателем». При приближении в черной дыре Вселенной галактика в состоянии квазара должна полностью переработать все имеющиеся у нее звезды и звездные системы и как космический объект прекратить свое существование.

 

Следовательно, квазар – это зрелая спиральная галактика с находящейся в сверхактивной фазе сверхмассивной черной дыры, проявляющая себя мощным и ярким концентрированным потоком энергии, образующейся в результате взаимодействия потоков энергии и материи в галактическом туннеле в условиях сверхвысоких температур и давлении.

 

Подводя итоги, можно утверждать, что наше представление о форме и структуре Вселенной, о процессах и явлениях, наблюдаемых в космическом пространстве в виде удаляющихся и меняющих свою яркость квазаров, также находят свое объяснение и не противоречат логическим размышлениям. Мы получили подтверждение и своим взглядам на функционирование и структуру сверхмассивной черной дыры галактики. Рассмотренные явления объяснимо поддерживают друг друга и не противоречат законам устройства мира.

В таком случае, взята еще одна высота в великой гряде познания Вселенной и мы можем уверенно продолжить свой путь.