|||

Современный мир. В тупике или в театре абсурда

      Тысячелетия человечество живет в процессе своего естественного эволюционного развития.  Меняются общественно-экономические формации,  технический прогресс  предоставляет  миру все новые и новые возможности,  меняется и сам человек, становясь сильнее, умнее, изобретательнее. Достижения человека вышли далеко за пределы  атмосферы планеты, человек покорил космос, опустился на самое дно самых глубоких океанских впадин, взобрался на вершины самых высоких гор, овладел глубокими знаниями, проник в суть атомного ядра… Казалось бы,  мир  в достаточной степени уже понят, изучен и познан. Но стал ли мир от этого лучше? Стало ли людям жить спокойнее, радостнее и счастливее?

     К глубокому сожалению, нет! Человечество использует свой ресурс,  свой шанс, данный Творцом, абсолютно бездарно, глупо и не по назначению. Алчность, жадность и честолюбие, помноженное на зависть и жажду власти, привели человечество в царство Абсурда и Глупости.

      Действительно, разве не абсурдно сознавать, что мировая экономика в течение   столетия печатало денежные знаки, виртуально выбрасывало на финансовый рынок триллионы долларов, евро, фунтов стерлингов, франков, юаней, рублей и т.д. и т.п. и вдруг в 2008 году, проснувшись утром, неожиданно для себя осознало, что пришел глубокий финансовый кризис, причиной которого является отсутствие ликвидности, т.е. этих самых денег!  Причем денег не оказалось ни в банках, даже самых крупных, ни у правительств мировых держав, ни у людей. Не выплаченные заработанные платы, непогашенные кредиты, потерянные активы, утраченные рабочие места,  застывшая в оцепенении экономика, исковерканные судьбы – это далеко не полный список проблем, пришедших  вместе с кризисом в нашу жизнь.

       Куда же все подевалось? Почему пропало? Как это могло произойти? Кто это все задумал?

       Как это ни абсурдно звучит, но все это мы создали сами! Мы – наша цивилизация!

      И не важно кто придумывал инструменты регулирования финансового рынка. Важно, что мы все с этим согласились и своими действиями поддерживали все то, что нанесло и продолжает наносить ущерб всей мировой экономике и всей цивилизации.

      Разве не мы играли на мировых и локальных фондовых рынках, движимые жаждой легкой наживы и высоких барышей? Разве не мы прятали свои накопления в оффшорных зонах с целью оптимизации налогов, которые должны были пойти в экономику страны? Разве не мы откладывали наличность кто под матрац, кто в подушку, вырывая денежную массу из экономических процессов? Разве не мы тратили безумные средства на покупку предметов роскоши, а не на поддержание и развитие реального сектора экономики, не на помощь обездоленным и попавшим в беду, не на достижения в медицине, образовании и культуре?

      К сожалению, все это мы – человечество, населяющее планету. Мы – придумавшие деньги, но так и не познавшие суть их истинного предназначения, не сумевшие направить этот универсальный, хотя и временный, инструмент на благо всей цивилизации. Решив первичную задачу, - создание некого общепризнанного критерия оценки человеческого труда и материальных ценностей,  мы насытили  рынок денежными знаками, количество которых значительно превысило создаваемые и потребляемые продукты.

      Поэтому нам и дан кризис. Дан не случайно. Дан как знак. Чтобы мы наконец-то задумались, а что же мы реально делаем, чего достигли, к чему пришли?

      Кризис показал, что во всех сферах человеческой деятельности мы имеем серьезные проблемы. Проблемы в экономике, в политике, в религиозных и национальных отношениях, в социальной сфере, в системе нравственных ценностей.