|||

В политическом тупике

      В политике ситуация выглядит не лучше. За последние 10 лет количество войн и военных конфликтов только увеличилось. Активно разыгрываются Ближневосточная и Африканская карты. Весенние обострения 2011 года потрясли не только север Африки, но и достаточно спокойную Европу, и самоуверенную Америку. Набирает силу терроризм. Взрывы, уносящие человеческие жизни, звучат все чаще. Гегемония США и НАТО все увереннее принимает жандармский облик, решая вопросы по смене тех или иных режимов не только политическим, но и военным путем. С многочисленными жертвами и разрушениями.

     Сегодня на повестке дня иранская и северокорейская  ядерные проблемы. И военные операции по их разрешению уже готовятся. Все чаще поговаривают о Третьей мировой войне, постепенно формируя общественное мнение. Но и здесь тупик! Развязывание третьей мировой войны, вполне вероятно, не обойдется без использования ядерного оружия и масштаб разрушений и человеческих потерь от этого использования может быть огромен.

      Однако, кто бы ни победил в этой войне, он также окажется проигравшим. Трудно говорить о неизбежном приходе «ядерной зимы», но повсеместное и долговременное ядерное планетарное заражение нам обеспечено на долгие-долгие годы. Жизнь в противогазе никому не доставит блаженства, как и постоянные дезактивации и дегазации. Вместе с тем, такая опасность существует не только для нас, но и для всей цивилизации, для всей планеты.

      Безусловно, развитие ситуации зависит от решений политических лидеров ведущих государств, от высшего политического электората, составляющего основу того или иного правительства. Но, к сожалению, на протяжении последних десятилетий ничего кардинального, революционного, направленного на существенный скачок в созидании и прогрессе, ни одним политическим лидером, ни в одной стране сделано не было. Может быть, за исключением Китая, где экономика за последние 15-20 лет, действительно, достигла исключительных темпов роста.

      В остальном, по большому счету, идет планомерная, вялая процедура перехода власти по окончании выборного срока от одного лидера к другому, от одной политической партии к другой, без серьезных изменений в жизни страны, не говоря уж о глобальных преобразованиях на планете. Выборные программы лидеров-претендентов пестрят наскучившими лозунгами и штампами – «усилить», «увеличить», «добавить», «повысить»… И все это в каждой стране, в любом государстве. Без глобального взгляда. Без глобальных перемен. Без идей! Без новых решений! Без жизни!

      Поэтому лидеры живут своей жизнью, а население планеты своей, в своих реалиях своего жестокого современного мира. И так из года в год. Из десятилетия в десятилетие. С ежегодным увеличением ВВП на доли процентов и кратковременной радостью по ее достижении. Ну, разве для этого надо было приходить в этот мир?!!  Разве в этом главная социальная задача каждого лидера?!! И разве именно на это можно променять то единственное, то самое главное, что  дано в этом мире – Жизнь?!! Конечно, затем, после нелегкого труда – мемуары и выступления с лекциями в престижных университетах… Да, может быть, это и немалый  вклад в историю развития человечества. Но, точно, недостаточный!

     Кроме того, и мемуары, и лекции - все это уже потом, когда ни рычагов власти, ни реальных возможностей по изменению текущей ситуации уже не остается. И вот тогда становится горько, одиноко и тоскливо от того, что мог бы, но не сделал, стремился, но не успел. А жизнь пролетает мимо, все быстрее и быстрее и ее не остановишь, не вернешь…

      Мы все прекрасно понимаем, что не каждому по силам взять на себя ответственность за судьбу целого народа, всего государства. Не каждому это дано, не

каждый справиться. И хотя многие берутся,  далеко не у всех получается. Тех у кого получается явно недостаточно. Только у Избранных. Их немного. А очень хочется, чтобы было столько, сколько необходимо для развития и процветания человечества.

      В действительности,  суть не в лидерах. Суть в нас! В народе каждой страны, в населении всей планеты. Потому что, известно,  каждый народ выбирает себе того правителя, которого он достоин. Поэтому и причины прежде всего в нас самих. В нашем воспитании, в нашем отношении к жизни, к себе, к другим людям, к судьбам, к цивилизации. В тупике мы – население планеты,  и этот тупик мы создали своими руками. И найти новый путь, новые цели, новые решения тоже сможем только мы сами. И это единственное спасение, единственный путь в этой дарованной нам жизни. Нам никто не предоставит другой, более удобной планеты, поэтому исправлять нужно эту. Никакие инопланетяне не составят нам компанию за чашкой вечернего чая, рассказывая, как нам надо перестроить наскучившую покосившуюся действительность, поэтому преобразовывать необходимо будет это общество, эту цивилизацию и не кому-то, а нам, жителям нашей планеты.