|||

Путь. Новое общество

      Изменение цивилизации должно начаться с самого главного – с изменения социально-экономической структуры общества. Современная структура общества лишь переходный период развития цивилизации. К сожалению, затянувшийся. Современное общество разделено на государства. Большие и маленькие. Разные. В каждом государстве свои законы, свои правила, свои  правительства. Вместе с тем, государство, даже самое большое, не способно обеспечить себя всем необходимым для современной жизни. Это обусловлено различными климатическими условиями и географическим положением государств планеты. Поэтому одной из важнейших составляющих любого государства является внешний товарооборот. Не в каждом государстве растут апельсины и бананы и не в каждом государстве добывают нефть и газ. Государства вынуждены торговать друг с другом.

      Но богатства слабых соседей всегда представляли интерес для более могущественных государств. Это являлось причиной возникновения войн и военных конфликтов. Люди гибли, границы расширялись, но это не означало, что экономика победителя расцветала. Вовсе нет. В войне, хотя и в разной степени, проигрывают обе стороны, так как и у победителей, и у побежденных в ходе войны  тратятся средства и ресурсы. Счастливому победителю достается истощенный войной побежденный, и огромные проблемы по восстановлению его разрушенной экономики.

      Захват чужих территорий, пусть даже самой могущественной страной, никогда не приведет к  процветанию и счастливому будущему поверженное ей государство. Тем более, что останутся и будут продолжать бороться те, кто не согласен, кто не сдался, кто обделен и обижен. История развития человечества неоднократно доказывала временность всех могучих империй человечества.

      Вместе с тем, продолжение современных общественно-экономических отношений является тормозом развития нашей цивилизации. Мы отлучены от новых эффективных энергетических технологий и вынуждены использовать природные ресурсы – нефть, газ, уголь. А ведь они даны нам временно, только на период становления цивилизации. И этот период уже прошел. Возобновляемые источники энергии – солнечная и ветроэнергетика, гидро- и геотермальная энергетика даны нам для решения бытовых жизненных проблем. Но, если мы хотим покорять космос со сверхсветовой скоростью, если задумаемся, при необходимости, зажечь новое солнце и предотвратить вымирание человечества от холода, то нам нужны новые мощные и эффективные источники энергии.

       Но эти технологии пока для нас недоступны. Причина в том, что они не могут появиться одновременно во всех странах. Появление их в одной стране может дать ей огромное конкурентное и военное преимущество на мировой арене и толкнуть на установление своей собственной диктатуры. Это, безусловно, приведет к дальнейшему обострению общей политической ситуации. Пример в истории уже был, и если бы у СССР, благодаря сознательной утечке стратегической и технологической информации из научных центров США, не появилось ядерное оружие, то неизвестно, в каком бы состоянии был современный мир.

      Забвение Эфира, вывод его как элемента из периодической системы Д. И. Менделеева и прекращение исследований и опытов Н. Тесла - еще одно  подтверждение введенных для нашей цивилизации ограничений. Мы можем совершенно обоснованно корить дедушку Эйнштейна за сознательное введение человечества в заблуждение в отношении Эфира, устройства мира, возникновения Вселенной и т.д., но, видимо, это был единственный путь спасения цивилизации. Кстати, перед своей смертью он полностью отказался от своей теории относительности и завещал развеять пепел своего тела по миру. Ну, а язык, насмехаясь над всем научным миром, показывал тем, кто в эту теорию верил и поддерживал (Рис. 14).

 Рис. 14  Это он - Альберт Эйнштейн

       Тесловские же энергетические технологии  могли просто перевернуть мир и сделать его счастливим и радостным, если бы оказались в добрых руках. Или же взорвать и уничтожить его, если бы эти руки были бы злыми. Но полагаться на случай, на это «если» было чрезвычайно опасно. Поэтому Эйнштейн при поддержке сильных мира сего сыграл свою роль, а Н. Тесла был вынужден унести свои знания подальше от неразумного и непредсказуемого человечества.

      Нам не могут пока доверить новые технологические знания, как и новые знания, позволяющие сделать мир чище и счастливее. Нам не открывают двери,  за которыми радость жизни и динамичное совершенствование личности и общества. И тоже не случайно. Представьте, что станет с современным человеком, если он будет надежно защищен от болезней, не будет нуждаться ни в одежде, ни в еде, если любая его прихоть может найти свое реальное воплощение? Найдем ли мы стимулы для его дальнейшего роста и совершенствования? Не получим ли мы через два-три месяца деградирующее существо в роскоши и обжорстве, но, зато, с отменным здоровьем и хорошим настроением? Получим! Пусть не обязательно в каждом конкретном случае, но в своем большинстве получим обязательно! Потребительство у нас не только не искоренено, но и успешно развивается, растет и ширится.

      Удивительные и скоротечные преобразования нормального человека в сытое и безвольное существо в случае наступления всеобщего благоденствия – наша отличительная устойчивая общепланетарная черта. Это наша общая беда. Чтобы искоренить ее, необходимы годы тяжелой и творческой воспитательной работы. И не только с одним человеком, а со всем обществом.

      Вместе с тем, мы уже стоим на рубеже новых преобразований. Мы уже рядом со временем кардинальных перемен. Нужно только им соответствовать. Нужно принять столь необходимые решения. Правильные решения. Начинать необходимо с решений политических. Из двух сестер – Политики и Экономики – сегодня старшая первая. Потому что пока именно она тормозит развитие второй. Затем решения экономические. Они поддержат фундаментальные преобразования на планете и создадут основу для изменений социальных. Социальные изменения потребуют законодательных решений. Законодательные решения определят направления для активных  изменений личности и оградят общество от безучастных наблюдателей за ходом позитивных преобразований.