|||

Политика

      Для начала политических преобразований прежде всего необходимо договориться о принципах отношений. Они должны быть общечеловеческие. Именно «обще», то есть для всех одинаковые. Это касается и лидеров мировой экономики, и развивающиеся страны, и страны только вступающие на путь современного развития. Первый принцип вытекает из Закона иерархии и определяет, что для перехода на следующий уровень отношений, необходимо полностью сформировать существующий.

      Современный уровень межгосударственных отношений на планете  характеризуется множественными государственными структурами, возглавляемыми национальными правительствами, ведущими собственную политическую, экономическую и социальную деятельность, направленную на сохранение своего суверенитета. По существу, каждое государство – это отдельная страна со своим уровнем экономического и политического  развития, со своими традициями, со своим правительством. Отдельная страна не являются гармоничной частью целостной планеты. Она живет собственной жизнью, борется за выживание, выстраивает не всегда выгодные отношения с соседями и, зачастую, конфликтует с ними по различным торговым и политическим вопросам. Каждая страна обособлена, хотя и может состоять в различных блоках и союзах.

 Рис. 15      

      Подобное положение никогда не позволит принимать согласованные решения по вопросам жизненно важным для цивилизации. Это неоднократно демонстрируется на заседаниях Организации Объединенных Наций и различных континентальных ассамблей. Неудивительно, ведь каждая страна преследует свой национальный суверенный интерес, а интересы могут быть диаметрально противоположные. Это, безусловно, задерживает общее развитие цивилизации и затрудняет принимать согласованные целесообразные решения планетарного характера. И они не принимаются.

      Мы много и горячо можем говорить о необходимости улучшения экологической ситуации в мире, но легко откажемся от подписания договоров о конкретных мероприятиях по ее действительному позитивному изменению, руководствуясь своими «государственными интересами». Но ведь экология не имеет границ! Вопросы всемирного потепления, чистоты экологической среды, озоновых дыр и т.п. нельзя решить в масштабе одной или нескольких взятых стран! Мы все находимся на одной планете! Другой такой у нас нет и в ближайшем будущем не будет! И от того, что в одних странах соблюдают экологическую этику, в других нет, общая ситуация в лучшую сторону не поменяется.

      При обнаружении летящего в сторону Земли крупного смертоносного метеорита или кометы, может потребоваться коллегиальное решение о его уничтожении для обеспечения защиты цивилизации от гибели. Где гарантия, что наша многоуровневая система принятия межгосударственных решений, способна оперативно сгенерировать и осуществить единственно правильное в данной ситуации решение?

      Где гарантия, что при обнаружении опасного и быстро размножающегося межпланетного вируса, занесенного метеоритом, наша современная система межгосударственных отношений сумеет в короткие сроки выработать необходимые вакцины и предотвратить его распространение, обеспечивая  спасение человечества от мучительных страданий и гибели?

      Таких гарантий нет.  А значит современная система управления обществом неспособна обеспечить нормальное функционирование цивилизации, что представляет серьезную угрозу для ее дальнейшего существования.

      Что же нужно для изменения ситуации, для того чтобы цивилизация спокойно и целенаправленно развивалась и совершенствовалась?

      Решение единственное – создание нового общества, с единым управляющим органом, с едиными целями, задачами, законами и правилами.

       Это решение позволит перейти к эффективному управлению обществом и обеспечит существенное сокращение всевозможных потерь и  издержек, которые не позволяют цивилизации сделать реальный скачок в эволюционном развитии планеты (Рис.15). Принятие решений общепланетарного масштаба  будет значительно упрощено, их эффективность увеличится, а  целесообразность этих решений будет более обоснованной. Важно, чтобы основной и главной целью вновь созданного единого общества являлась защита цивилизации от любых природных и инопланетных негативных воздействий, а также процветание всего человечества, на основе развития самосознания и самосовершенствования личности и общества.

      Задачка, прямо скажем, не из простых, и отношения к масонским помыслам не имеет. Просто ответ логически вытекает из истории развития общества. То общество, которое вовремя не перешло из рабовладельческого строя в феодальный, в конце концов было уничтожено или преобразовано. Те, кто задержался в феодализме, в то время когда мир уверенно шагнул в молодой развивающийся  капитализм, также долго не просуществовали.

      Были и исторические фальстарты, когда  социалистическая революция пыталась поставить жирный коммунистический крест на набирающем силу мировом капитализме. Капитализм в то время был молод, полон сил и ярких надежд и, конечно, не мог позволить обойти себя кому бы то ни было. Капиталистические государства немедленно записали СССР в разряд самых главных врагов цивилизации, и начали непримиримую борьбу с целью его уничтожения. И в конце  90-х годов двадцатого столетия, все-таки, победили. И не могли не победить, так как революционные социалистические преобразования в России были преждевременны. Социализм был юн и неопытен, а капитализм молод и здоров. Молодые и дерзкие, обычно,  сильнее юных и задиристых.

      Планета  постепенно подготавливала мир к новым преобразованиям. Капитализм стал дряхлеть,  болеть и время от времени скатывался в тяжелые и беспросветные  годы экономических кризисов. Приближающийся тупик производственных отношений, деградация личности и общества требовали и продолжают требовать революционных преобразований. Правда, пока не ясно каких. Вроде бы все устраивает, но толком ничего не идет. В общем-то,  движемся вперед, но настолько тихо и несущественно, что все это не сильно отличается от пресловутого бега на месте. Великий вопрос: «Что делать?», вновь замаячил перед человечеством.

      Тем временем Китай, бывший во время процветания капитализма государством, десятилетиями балансирующим на грани краха и нищеты, сохранил свою социалистическую государственность со всеми атрибутами социализма – сильной социалистической партией, безропотно подчиненным ей народом, социалистическим укладом экономики и практически повсеместной государственной собственностью.

      На Китай,  ввиду его экономической немощи, особого внимания никто не обращал. Поэтому китайцы понемногу набирали силы, в то время, как капитализм уже начал свое уверенное движение к точке своего полного разложения. Время очередного кризиса капитализма совпало с моментом решительного роста экономики Китая. В 2001 году ВВП Китая составлял 1,3 триллиона долларов, а в 2011 году он достиг 7,2 триллиона долларов. Рост в 5 раз за десять лет! Ни одна экономика мира не могла составить конкуренцию Поднебесной.

      Это не случайно. Это, вполне возможно, знак свыше о своевременности новых преобразований в социально-экономическом укладе всего общества. При этом вполне ясно и направление прогрессивного пути развития общества – это социализм, как первая стадия перехода к коммунистической общественно-экономической формации. Сейчас нет необходимости говорить о точных характеристиках этой формации – время покажет, но абсолютно понятно, что перемены в мире назрели и не учитывать их нельзя.

      Процесс уже начался и продолжается в Северной  Европе, Юго-Восточной Азии, Южной Америке, и его не остановить. Это логически правильный сценарий развития цивилизации. Просто пришло время для дальнейших шагов. По великому Замыслу Творца энергия из капитализма будет плавно перетекать в социалистически ориентированные страны. Без революций, без сотрясений глобального мирового масштаба. За счет локальных политических решений, но, правда, под прессом массовых выступлений и демонстраций. Мировой опыт уже имеется и здесь уже все придумано. Капитализм, решая в 2010-2012 годах региональные задачи на Ближнем Востоке и севере Африки, невольно дал всему миру технологии кардинальных социальных преобразований.

      По сути, инструмент для преобразований уже есть, историческая необходимость уверенно назревает, общество планеты не сегодня, так завтра доведут до революционных кондиций. Вопрос только в лидерах. Мировых лидерах. И, конечно, в стройной идеологии нового общества.

      Не претендуя на строгие идеологическо-организационные положения по созданию нового общества, попробую сделать некоторые умозрительные наброски своих мыслей по этой очень непростой проблеме. Я не родственник Томмазо  Кампанеллы и не собираюсь выстраивать очередной город Солнца, однако приведу лишь некоторые размышления о том новом обществе, к которому мы можем прийти. Это некоторая попытка помечтать о нечто далеком и пока неощутимом. Пока. Потому что, известно, мечты, рано или поздно, сбываются.

       В качестве основного управляющего органа такого общества может выступить Совет Планеты, собранный из лучших представителей человечества. Количество членов Совета, их полномочия,  процесс  их выбора, регламенты  работы Совета -  вопрос технический. Важно, что Совет Планеты должен обладать способностью оперативно вырабатывать стратегические решения, направленные на защиту и развитие цивилизации. Эффективность работы Совета впрямую будет зависеть от их глубокого осознания своей ответственности перед человечеством.

      Политическая функция Совета отпадет через некоторое время, так как не будет государств, классов, национальностей, бедных и богатых. В руках Совета должна быть сосредоточена вся военная мощь планеты, развивающаяся исключительно для целей защиты от инопланетного вторжения. Полицейские функции будут актуальны лишь на первых этапах развития нового общества, а затем, по мере развития самосознания и миропонимания людей, должны быть исключены из общечеловеческой практики. Особое место займут экологические, научные, воспитательно-образовательные и оздоровительные функции.

       Здесь проявляется следующий основополагающий принцип – принцип единоначалия. Как на корабле или в государстве должен быть один командир, один правитель, так и на планете должен быть один управляющий орган. Это логика, и с ней трудно спорить. Как и трудно  представить себе, чтобы было, если бы самолетом вдруг начали управлять не пилоты, а одновременно все пассажиры, пусть даже и самые смелые.

      И это единственно правильное решение должны подготовить наши сегодняшние политики и лидеры государств, а принять это решение должно все население планеты. Это правильно, так как отвечает принципу развития, без которого невозможно движение вперед.  

      Понимаю, что это чрезвычайно непросто. Да, непросто от парадигмы защиты и обеспечения функционирования своей страны перейти к продвижению идеи единого нового общества на планете. Это смена мировоззрения, идеологии, личного понимания, осознание ответственности за сделанный шаг. Но это надо. Это необходимо!

      Это необходимо потому, что другого пути просто нет. Но нет и времени на размышления, сюсюканья, прикидывания, выгадывания и т.д. Останемся в прежнем состоянии и будем пытаться что-либо улучшать на несколько процентов – потеряем главное, – потеряем цивилизацию. Цивилизацию Добра. К счастью, она не прошла еще точку невозврата, но крайне близка к ней. И мы не имеем права не понимать этого. Любой наш неправильный или несвоевременный шаг – это шаг в пропасть. На территорию Зла и Насилия. Но наше бездействие – это тоже пропасть! И тоже Зло. Тогда нам нечего будет сказать нашим потомкам – их просто не будет. Тогда нам нечего будет ответить и нашим предкам – просто не будет нас. Зло всегда направлено на уничтожение доброго и правильного.. И своим шансом, поверьте, оно воспользуется сполна.