|||

V. ПРАВИЛА ЖИЗНИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ПРОСТЫХ И НЕ ОЧЕНЬ

      Мир наполнен законами и правилами. Человеческая деятельность за время существования цивилизации постоянно пополнялась описаниями особенностей поведения, несоблюдение которых приводило к неудобствам, к неприятностям, к болезням, к конфликтам, к войнам и к смерти. Эти особенности поведения человека в различных жизненных ситуациях постепенно формировались в привычки, обычаи,  традиции, законы и правила, обеспечивающие его жизнедеятельность.

      Так появились правила и законы совместной жизни человеческих особей. Из стада они постепенно превращались в племена со своей иерархией. Сначала самые сильные и сообразительные занимали место вождей и устанавливали свои правила поведения. Необходимость быть первыми в момент опасности во время столкновений с другими племенами и при охоте на крупных животных, они компенсировали возможностью быть поближе к теплу племенного костра и получать самые вкусные куски приготовленной пищи. Они имели право выбирать самых привлекательных женщин. Они имели в качестве своих рабов наиболее сильных пленников. И это было неукоснительно. И безжалостно наказывалось при малейшем нарушении этих обычаев.

      Удивительно, но мир сразу пошел по пути создания определенных иерархий. Нарождающееся человеческое общество не пошло по пути равноправия, где каждый индивид получал бы свою долю, не отличающуюся от других. Где он обладал бы равными возможностями вне зависимости от своих способностей. Для того чтобы прийти к этим коммунистическим постулатам, человечеству необходимо было пройти длинный и непростой путь развития правового общества с рабами и рабовладельцами, феодалами и крепостными, с королями и подданными, с президентами и гражданами.

      В головах всех соплеменников на Земле на самом начальном этапе развития общества, где бы они ни находились, прочно укрепилась необходимость неукоснительного выполнения одного из важнейших Законов устройства Мира – Закона иерархии. Это далеко не случайно. Иерархия была необходима, чтобы устанавливать сначала обычаи, потом правила, а затем законы. Человеческое общество из анархической толпы постепенно  превращалось во вполне управляемую массу, способную выполнять совместные задачи.

      Тех, кто противился обычаям и правилам, безжалостно уничтожали, отбраковывая человеческий материал и показывая оставшимся, как надо и как не надо себя вести в конкретных ситуациях. Наряду с Законом иерархии действовал и Закон развития, выталкивающий общество к цивилизованному будущему. Человечество встало на путь построения цивилизации и принялось подобно скульптору отсекать все лишнее ради достижения разумного общества.

      Жизнь людей день ото дня наполнялась различными правилами. Правилами поведения в обществе, правилами использования орудиями труда и оружием, правилами ведения боевых действий, правилами этикета, правилами международной деятельности, правилами гигиены, правилами правописания, правилами дорожного движения, правилами… правилами… правилами…

      Правила правильной жизни появились в Талмуде, в Библии, в Коране. На Востоке они были выделены в специальное учение – в Фэн-шуй. Далеко не случайно эти правила прочно вошли в жизнь. Они были неоднократно проверены временем, прописаны и внедрены в повседневную жизнь. При этом, те люди, которые исполняли эти правила и законы жили здоровыми, счастливыми и достигали своих целей. Кто пренебрегал исполнением правил, терял деньги, семью, работу. А кто нарушал законы – терял свободу, иногда надолго, и  нередко  жизнь.

      Все это задумано Творцом для того чтобы показывать людям дорогу к построению правильного общества и правильного человека. Каждому в конце концов становится понятным: исполняй законы и правила – добьешься заслуженного успеха. Конечно, можно достичь определенных вершин и сознательно нарушая общепринятые правила и законы. Но это временные достижения. Время заслуженной  расплаты обязательно наступит. Это неотвратимо. При этом наказание может быть и внешним, и внутренним. И с большими деньгами, и на высоком государственном посту можно быть крайне несчастным человеком. Без душевной теплоты, без верных друзей, без любви, без семьи, без дома.

      Известно, что деньги - не самое главное в жизни. Говорят, можно купить самые дорогие часы, но никогда не купишь время. Можно приобрести самую лучшую мировую клинику, но не приобретешь здоровья. Можно иметь самый красивый дом, но это не значит, что в этом доме будет настоящая дружная семья. Кроме того, деньги и положение в обществе приобретенные не по закону никогда и никому не принесут ни счастья, ни радости.

      Только соблюдение общепринятых правил и законов выведет  каждого человека и общество на новый этап развития цивилизации. Но помимо правил и законов человечеству придется пересмотреть свою систему жизненных ценностей.

      Они не прописаны в законах и правилах, но они существуют и являются краеугольными в отношении к жизни и определяющими в бытии каждого человека. Это такие простые законы жизни, данные нам через такие понятия как богатство, здоровье, бытие, воспитание, образование  и т. д. Законы не устанавливают кто и насколько должен быть богат или здоров. Это дело и выбор каждого. Но отношение к этим уникальным категориям жизни чрезвычайно важно. Для каждого человека. Для общества. Для развития и дальнейшего существования цивилизации.