|||

В плену у пороков

      Со времен Адама и Евы человечество получило возможность вплотную   познакомиться  со всеми своими пороками и прегрешениями. Их оказалось так много и действие их было настолько мощным, что повергло человечество в шок и заставило его не только встать на путь их всеобщего осуждения, но и прописать их в своих главных Книгах Бытия. Так в священных книгах появилось описание смертных грехов, за которые полагалось суровое и жестокое наказание. .

      К тому времени человечество уже смогло составить детальный список и  достаточно полно описать все человеческие слабости, пороки и прегрешения. Люди на своем горьком опыте познакомились с человеческой завистью, с жадностью, злостью, гордыней, ленью, ложью, лицемерием. Мир уверенно разделился на Добро и Зло. Воинами Зла становились приверженцы пороков, сторонники Добра проповедовали любовь, честность, праведность, взаимопомощь. Начавшееся противостояние продолжается до сих пор и будет продолжаться еще долгое-долгое время.

      Основываясь на человеческих слабостях, пороки захватывали все новых и новых людей, принося в мир горе и несчастья, разорения и болезни. Существует ли возможность искоренить в себе пороки или избежать их? Конечно, существует. Для этого необходимо, прежде всего, найти в себе смелость и решимость, чтобы заглянуть внутрь самого себя и ответить начистоту, где ты прав, а где не очень. Честно и прямо. Самому себе. Только определив в себе пороки и признавшись самому себе в их присутствии, можно с ними начать бороться и, в конце концов, избавиться от них. Дело это исключительно личное и каждый сам должен выбрать свой путь. Но определенная помощь, безусловно, потребуется. Пороки тоже существуют по определенным правилам, а значит и есть правила по их преодолению.

 

В тисках зависти

      Зависть, наверное, самый опасный и самый скрытый порок, живущий в человеке. Если посмотреть на любой проступок или преступление, если покопаться в его сущности, то там глубоко-глубоко, на самом дне, мы всегда найдем следы зависти. Она является истинной причиной всех наших бед и забот. Она лежит в основе многих наших пороков. Она первый и главный враг нашей спокойной жизни.

      Действительно, почему человек совершает преступление и ворует деньги у другого человека? Потому что он, видя возможности другого человека, завидуя ему, готов идти на преступление, на воровство, чтобы получить эти возможности. Пусть даже нечестным путем, пусть с нарушением закона, но получить обязательно. Потому что зависть страшнее. Она съедает, она гложет, не оставляя ни малейшего шанса на спокойную жизнь! Днем и ночью. Зимой и летом. На работе и дома.  Завидующий человек хочет обладать всем, что ему приглянулось, но чем он пока не обладает. И ради этого он готов идти на преступление.

      Зависть возникает от слабости. Человек начинает завидовать тогда, когда понимает, что он лично не в состоянии достичь того, что уже есть у другого человека.  И не бывает белой или черной зависти. Зависть всегда зависть – острое  понимание собственной слабости, собственной неспособности. 

      Сильный выберет трудный путь, приложит все силы, свой труд, свой интеллект и честно, по праву получит желаемое. Слабый пойдет на преступление, на оговор, на обман, на лицемерие, лишь бы получить вожделенное. И не важно каким путем, важно получить.

      Зависть страшное приобретение, от которого нужно освобождаться в первую очередь. Победа над завистью -  важнейший шаг на пути к чистоте личности.

       Правило 1: Никогда не завидуйте никому и ничему. Во-первых, Вы же не знаете всех сторон жизни того, кому Вы завидуете. Счастье редко бывает безоблачным. Во-вторых, всегда соотносите свои желания со своими возможностями. При их несоответствии, когда желания значительно превышают возможности, пересмотрите желания. Добьетесь более спокойной и насыщенной радостью жизни. Или же повышайте свои возможности. Но только честно и через упорный труд. Выбор за Вами! И не завидуйте никому! И никогда!

  

В  приступе жадности

      У жадности много сестер – алчность, скупость, корысть. Все они на первое место ставят «мое», и этого «моего» должно быть больше, больше и больше. С каждым днем, с каждой минутой. Уже, казалось бы,  и не надо, но пусть будет! Пусть и  пропадет, но - у меня. Помните старый аптечный анекдот: «У Вас есть таблетки от жадности? Дайте мне, и побольше, побольше, побольше! Дайте лучше все!»

      Жадный человек не умеет задавать себе главный вопрос – Зачем? Зачем, к примеру, человеку очень много денег? Ну, миллион, понятно. Долларов, конечно, или евро. Ну, сто миллионов. С трудом, но соглашусь – мало ли, что в жизни понадобится.  А  вот миллиард долларов? Мне не понятно. А если миллиард не один и человек всю свою жизнь тратит на то, чтобы их преумножить? Ну, разве можно на себя, даже очень любимого, потратить за всю жизнь столько денег? Нет. Тогда зачем все это? Зачем бессонные ночи, длинные переговоры, трудные решения, стрессовые ситуации, не всегда честные и правильные поступки, а иногда и преступления? Для кого? Там, в Другом мире им места точно нет. Все деньги после Вашей смерти, а к ней мы все, в этом нет никаких сомнений, когда-нибудь придем, останутся здесь и есть определенная уверенность, что не у Вас. Поверьте, есть над чем подумать.

      Жадность имеет и своих двоюродных родственников – чревоугодие, злость, страх. Жадный человек, жаден и за столом и имеет обыкновение много есть, без меры и без разбора. Особенно в гостях, на приемах или в период тщательного освоения «шведского стола».

      Попробуйте у внешне интеллигентного и вежливого , но жадного человека отобрать хотя бы что-то, и Вы незамедлительно столкнетесь с бурей неприкрытой злости и безграничной грубости. Сдержать эмоции жадного человека в этом случае дело нереальное и невозможное. Даже не пытайтесь. Потому что главное чувство у него – это страх. Страх потерять то, что накоплено, страх недобрать, страх оказаться хуже других. Жадный человек подвержен гордыне. Он упивается своим богатством, не видя ничего и никого вокруг. Он и только Он имеет право на жизнь в этом мире. Он ставит себя выше всех. И Он никогда не опустится до того, чтобы оказать помощь другому человеку. Даже близкому. Даже тому, кого Он считает любимым. Потому что на самом деле он не любит никого. Кроме себя, конечно.

       Правило 2. Откажитесь от жадности. Жадность, как ни странно, ведет к бедности. К бедности духовной. К бедности в отношениях. К бедности в восприятии жизни. А затем и к бедности материальной. Если деньги и материальные ценности перевешивают ценности духовные, из жизни уходит радость бытия. Уходит и не возвращается. Никогда. Откажитесь от жадности! 

  

В огне злости

      Злость и гнев – это широкий мост в свою Душу, который человек сам прокладывает для Зла и Горя. Злость – это негативная энергия поселяющаяся в человеке и съедающая его в течение очень короткого времени.

      Злость и гнев одновременно действуют в двух сферах жизни – во внутренней и внешней. Если человек умеет сдерживать свои эмоции и не дает выход своему гневу в стрессовой ситуации, то гнев и злость превращаются в смертельный яд, отравляющий весь его организм и приводящий к инфарктам, инсультам, онкологии и диабету.

      Если же злость и гнев выйдут наружу и хлынут неукротимым потоком на головы подчиненных, товарищей, друзей или просто незнакомых людей, то в зависимости от ситуации и внешней формы(оскорбления, унижения, грубость) гнев и злость могут стать причиной беды и очень крупных неприятностей, которые иногда просто невозможно исправить. Они беспощадно и стремительно разрушают отношения, семью, бизнес, отбирают будущее и затем приводят все к тому же - к инфарктам, инсультам, онкологии и диабету.

      Итог один, хотя пути вроде бы и разные. Один источник – в этом суть. Преддверием гнева и злости могут быть обида, несправедливость, оскорбление. Если не принять правильных решений на этом этапе - жди беды. Затянувшаяся злость перерастает в жажду мести. Месть - дело не благодатное и крайне не желательное. Говорят, хочешь отомстить – вырой две могилы. Одну для того, кому мстишь, другую для себя. В этом есть свой глубокий смысл. Мы не в праве распоряжаться в великом спектакле Жизни – это прерогатива Творца. И каждый человек в этом спектакле выполняет свою определенную роль. И помилование, и казнь заказываем не мы. Не нам и исполнять. В случае, если кто-то принимает собственные решения и нарушает общий сценарий бытия, то он жестоко наказывается и, как правило, также уходит в мир иной. Достаточно быстро.

       Правило 3. Обходите злость стороной. Не позволяйте себе опускаться до гнева, оскорблений и унижений другого человека, какой бы пост он не занимал. Тогда сохраните здоровье, семью, бизнес. Сохраните жизнь. Обходите злость стороной!

  

Наедине с гордыней

      Трудно переоценить силу и мощь этого порока.  Гордыня… Она повергла в прах не одного военачальника и завоевателя, ученого и писателя, политика и богатея, а также огромное количество людей, поставивших себя выше других, выше Господа.

      Гордыня действует незаметно, день за днем отвоевывая свои позиции и внушая человеку, что именно Он по праву самый лучший, самый правильный. Именно Ему должно быть отдано вполне заслуженное почтение и уважение общества. Именно Он Избранный, и это, естественно, не обсуждается.

      Овладев человеком, гордыня начинает выплескиваться из него обостренными чувствами собственного достоинства, постоянного поиска оскорблений и обид в свой адрес и построениями планов заслуженной мести обидчику. При этом, суть и размер обиды в расчет не принимается. Более того, чем больше человек подвержен гордыне, тем меньшими размерами обид он может быть выведен из равновесия.

      Гордыня стала причиной не только краха бывших «Избранных», но и людей, пострадавших от этих горделивых спесивцев. Людей, которые за неловко оброненное слово или действие, лишились жизни, свободы, имущества или здоровья. Их огромное множество. Пострадавших от действия гордыни.

      Но и сами гордецы, как правило, очень несчастные люди. Поднимаясь по социальной лестнице, они сами становятся жертвами этого могущественного порока. Потери семьи, денег и положения в обществе, внутренняя неудовлетворенность и опустошенность, унизительность собственного состояния – все это когда-нибудь неотвратимо приходит в жизнь к тем, кто совсем недавно считал себя избранником Бога и, тем не менее, ставил себя выше Его Самого.

      Падение гордецов, наверное, самое болезненное, самое ужасное, что испытывает человек в своей жизни. Поэтому забудьте, что Вы самый-самый. Все, чем мы обладаем, все это принадлежит Господу. Он и только Он нам позволил это иметь, Он прислал нас в это место, на эту Землю и именно в это время. И с определенной задачей. С определенным Предназначением. Он прислал нас сюда не купаться в собственном величии и восхищаться собственной значимостью. Он прислал нас достигать вполне конкретные цели в конкретное время. И если это не будет понято, оценено и выполнено, то расплата за бесцельно прожитую жизнь будет неотвратима и страшна.

       Правило 4. Гоните прочь от себя гордыню. Помните о своем Предназначении, о том, что все имеющееся Вы получили лишь по велению Творца. Да и то только во временное пользование. Относитесь уважительно к людям и прощайте им ошибки и неверные, необдуманные решения. Забудьте о личных обидах, не опускайтесь до оскорблений и не реагируйте на оскорбления в свой адрес. Никогда не мстите. Все равно сильнее Господа никто не сможет наказать провинившегося. И, главное, гоните прочь от себя гордыню!

  

В объятьях лени

      Существует замечательная пословица, которой без всякого сомнения можно присудить Нобелевскую премию, например, за верность утверждения. «Под лежачий камень вода не течет» - разве поспоришь?! Конечно, нет. И насколько емко она иллюстрирует правила нашей жизни. Действительно, если человек ничего не делает, если целыми днями лежит на диване у телевизора с бутылочкой пенного пива, разве может он добиться чего-либо в жизни? Нет. Потому что в нем живет великая и двуличная Лень.

      О лени слагают легенды, рассказывают истории, придумывают сказки. Лень везде разная. Она многолика. Она найдет оправдание всегда, везде и во всем. Она может убедить Вас в том, что именно сейчас необходима экономия энергетических и физических ресурсов. А вот завтра все будет сделано и гораздо лучше, чем сегодня. И это крайне необходимо для Вашего организма, включающего определенные защитные функции, обеспечивающие его безопасность.     

      Она представляется мощнейшим двигателем технического и технологического прогресса. Говорят, что ленивый лучше других сможет найти новый технологический путь решения проблемы, лишь бы оправдать свое ничего не делание. Лежа на диване, даже и с бутылочкой пенного, лень придумывает  совершенно уникальные кратчайшие пути решения проблемы.

      Лень оправдывается отсутствием мотивации при решении тех или иных задач. И здесь уже вина не на лентяе, а на начальнике, который не сумел организовать мотивационную составляющую процесса. Лень умна, изворотлива, креативна и чрезвычайно бережлива. Для себя, для любимой.

      Казалось бы, о каком грехе или пороке может идти речь? Все нормальненько. Все прогрессивненько. И ничто и ни кому не мешает. Однако, это не так. Ленивый всегда думает о себе. И никогда о людях. Он умеет только потреблять, но абсолютно не хочет делать. Его цель – жизнь за счет других. Но, если бы вдруг все общество стало таким? Ленивым. Бездеятельным. Бесцельным.  Чтобы произошло с человечеством? Ответ вполне ясен и безальтернативен. Человечества бы совсем скоро не стало.

      Поэтому лень опасна. Опасна для человечества. Опасна и безнравственна для личности. Лень ведет человека к бедности, бедность – к зависти, ну, а эта хозяйка в миг сопроводит к тюремным воротам. Лень уверенно показывает человеку  путь к деградации личности. И не только показывает, но внимательно следит, чтобы человек не сошел с этого опасного пути.

       Правило 5. Опасайтесь лени. Лень оставляет Вас далеко позади тех, кто двигается вперед. Лень ведет к деградации личности и к полному разрушению жизни. Тихо и незаметно лень приведет Вас к разбитому жизненному корыту и направит на путь обмана и преступлений. Лень способна в короткие сроки уничтожить здоровье и превратить человека в безвольную ожиревшую массу, не способную ни к какой деятельности, ни к жизни. Опасайтесь лени!