|||

1. КРАТКАЯ ПРОГРАММА ТРЕТЬЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ

По традиции мы начнем наше путешествие со сверки его программы и с более детального рассмотрения всех программных пунктов. В нашем втором путешествии мы полностью выполнили все то, что наметили. Поэтому и само путешествие, и подведение его итогов прошло гладко и спокойно. Главное, что мы закончили наше путешествие без потерь, в хорошем расположении духа и с зарядом на дальнейшую плодотворную деятельность. Все участники прошлой экспедиции, отложив свои личные дела, проявили чудеса мужества, завидного упорства и воли, без которых мы не смогли бы пересечь финишный створ нашего замечательного путешествия.

Сверка программы — это очень важный момент в любой нашей экспедиции, так как начинать движение в команде единомышленников в новом путешествии можно только тогда, когда все предыдущие маршруты пройдены и все запланированные вершины покорены. Без этого участвовать в нашем новом путешествии просто не имеет смысла, потому что мы не простые созерцатели окружающего нас мира. Мы — исследователи! Мы — пионеры новых знаний! Мы — покорители неведомого и непознанного! Мы — победители тьмы и невежества! Поэтому к нам особые требования. На нас возложена очень непростая и чрезвычайно важная миссия — найти решение нерешенного, открыть неоткрытое, познать непознанное. И мы должны быть готовы к ее исполнению, какие бы трудности и препятствия не стояли на нашем пути. Для этого важно пройти весь путь. Пройти и понять все тонкости устройства окружающего нас мира. Только тогда мы сможем достичь поставленных целей. Только тогда Вселенная откроет нам все свои тайны, ради познания которых мы и собрались в этот нелегкий и опасный путь.

 Ну, что же, с чего начнем наше путешествие? Конечно, с гравитации! С самой загадочной, непознанной и непонятной вершины Вселенной.

 

 Гравитация — это силовое взаимодействие, которое возникает между всеми физическим телами во Вселенной. Она выражается в проявлении сил тяготения и притяжении всех физических тел друг к другу. Гравитация всегда вызывала интерес у исследователей. Они накопили обширный экспериментальный материал по гравитационному взаимодействию тел, но, к сожалению, мы до сих пор не имеем знаний о физической сущности этого явления и совершенно не понимаем, как и почему оно возникает. Знаменитый и самый популярный физик и математик всех времен и народов И. Ньютон гениально определил математическую зависимость силы взаимного притяжения двух тел от их массы и расстояния между ними, но ответ на вопрос: «Почему и как это происходит?» так и остался за пределами и его, и нашего понимания.

 Наша задача и проста, и очень сложна одновременно. Мы должны раскрыть физическую сущность гравитации и доделать то, что не успел сделать И. Ньютон. Нам предстоит разобраться, что представляет собой гравитационное взаимодействие и гравитационное поле, и показать как это поле формируется вокруг частиц, атомов, молекул, звезд и галактик. Гравитация должна засиять как покоренная вершина и открыть путь к дальнейшему пониманию окружающего нас мира.

 

 Следующий пункт нашей программы также известен давно, но и он не имеет полной ясности связанной с механизмом проявления своих сил в природе. О чем это мы? Конечно, о магнетизме!

 Магнетизм, по мнению современной науки, представляет собой «форму взаимодействия движущихся электрических зарядов, осуществляемое на расстоянии посредством магнитного поля, или взаимодействие между токами, между магнитами и между токами и магнитами».

 Прошу прощения. Вам это утверждение, действительно, понятно и вы совершенно точно уже представляете себе, что такое магнетизм? Только честно! Мне, к примеру, не все и не совсем ясно. Как и не ясно, что же представляют собой силы, мощно отталкивающие одноименные полюса магнита, что это за «плотность» возникает между этими полюсами, почему разноименные полюса магнита притягиваются и прочно удерживают друг друга, какова физическая сущность этого явления и т.д.

 Несмотря на то что магнит известен человечеству очень давно, он до сих пор является одним из самых загадочных предметов на планете. Поэтому перед нами стоит еще одна непростая задача: найти ответы на все эти вопросы и четко показать хотя бы основы физического проявления магнитного взаимодействия, определить физическую сущность магнита и магнитного поля, разобраться почему магниты притягиваются или отталкиваются и как это происходит. Задача понятна — будем решать!

 

 Однако, если мы заговорили о магнитах, то нам не миновать еще одно взаимосвязанное с ними явление природы — электричество, которое определяется учеными как «совокупность явлений, обусловленных существованием, движением и взаимодействием электрических зарядов, электрически заряженных тел или частиц».

 Электричество известно человечеству уже давно, но и оно все еще сохраняет свою неопознанность и достаточно бережно хранит свои тайны. Нам до конца неизвестна природа возникновения молний, мы четко не представляем себе, что такое электрический ток и почему понимание скорости его распространения столь противоречиво, для нас до сих пор неясна физическая сущность электрического поля и электрического взаимодействия. Нам непонятна и сущность электрического заряда и т.д. Вопросов и нерешенных проблем много, но их, к сожалению, чаще всего обходят стороной.

 Наша цель — найти решения этих вопросов и проблем, разобравшись с проявлениями электрического взаимодействия на всех уровнях окружающего нас мира.

 

 Сильное и слабое взаимодействие — два вида взаимодействий, которые современные ученые относят к фундаментальным взаимодействиям. Сильное взаимодействие введено в ХХ столетии для обоснования действия сил, удерживающих протоны и нейтроны в атомном ядре. Это понятие было принято только потому, что исследователи не смогли объяснить почему и как протоны и нейтроны располагаются в ядре атома, почему оно не разлетается в результате эффекта отталкивания положительно заряженных протонов друг от друга, почему атомное ядро столь мощно связывает эти частицы внутри себя. Тогда исследователи и предположили, что в атомных ядрах должны действовать некие мощные силы, отличные от гравитационных, электрических и магнитных, которые и берут на себя столь серьезную ответственность.

 Однако, с открытием процесса бета-распада ядра атома, наука вновь оказалась в тупике, так как обнаружилось, что сильное взаимодействие не справляется с удержанием частиц в атомном ядре. Ядра атомов некоторых химических элементов самопроизвольно испускают электроны или позитроны, неизвестно откуда появившиеся в атомном ядре. Именно тогда, для обоснования того, чего они не смогли объяснить, ученые и выдвинули идею слабого взаимодействия, которое, как оказалось, может вдруг быть сильнее сильного взаимодействия, и обеспечивать самопроизвольное испускание частицы из атомного ядра.

 Вот в такой «каше» нам придется разобраться и понять, что же это такое сильное и слабое взаимодействие, какова их роль в познании окружающего нас мира, каково их место в иерархии фундаментальных взаимодействий. Если, конечно, это место там хоть как-то присутствует. Задача подъемная, но, конечно, неблагодарная, так как придется больно наступать на ноги очень крупным авторитетам из мира физики. Включая тех, которых уже нет с нами в этом мире. Но ничего не поделаешь — Истина хозяев не выбирает. Она существует независимо от них. И лишь тот кто познал ее, тот и является ее хозяином.

 

 В этом путешествии нам предстоит описать и объединить все фундаментальные поля и взаимодействия под единым смысловым флагом и показать их физическую взаимосвязь на всех уровнях окружающего нас мира. Мы обязательно должны предпринять попытку решить проблему, которой ученые всего мира безрезультатно занимаются вот уже более пятидесяти лет. Это проблема создания основ единой теории поля.

 Под единой теорией поля обычно понимают физическую теорию, целью которой является единое описание всех физических тел во Вселенной, определение их свойств, законов и механизмов их движения, взаимных превращений и взаимодействий на основе некого единого поля. По сути, эта теория должна объяснить процессы формирования материи во Вселенной и описать функционирование самой Вселенной. Ну, а мы должны будем эту теорию разработать, обосновать, сформулировать и представить на суд научной общественности. Вот и все задание.

 Сказать, что миссия невыполнима — не могу, так как мы не зря провели немало времени в путешествиях по Вселенной и уже получили такое количество знаний, что готовы взяться за решение и этой сложнейшей проблемы. Что же, попробуем! И если удача улыбнется нам, то будем считать, что наше путешествие удалось.

 

 Вот такую программу нашего путешествия мы должны выполнить и вернуться домой живыми и невредимыми, наполненными новыми радостями познания и планами по достижению самых, казалось бы, недостижимых целей. Все готовы? Тогда — в путь! К первому этапу нашего путешествия! К вершине, пока никем и никогда непокоренной! К великим тайнам великой ГРАВИТАЦИИ!