|||

2. ЗАГАДОЧНАЯ ГРАВИТАЦИЯ

Во Вселенной гравитация, как явление притяжения или тяготения возникает между всеми физическими телами. Однако, физическая сущность этого явления пока не получила четкого и корректного определения. На сегодняшний день мы реально имеем лишь констатацию этого уникального природного события, определяющего некое взаимодействие между всеми физическими телами. Мы обладаем достаточно простой ньютоновской математической зависимостью силы притяжения двух тел друг к другу от их масс и расстояния между ними. Это — практически все. Пока все.

Хотя, гравитация всегда находилась в центре внимания и греческих мыслителей, и физиков-теоретиков, и экспериментаторов всех времен. Огромную роль в рассмотрении гравитационных взаимодействий сыграл И. Ньютон. Но даже для него сущность гравитации так и осталась нераскрытой тайной.

Понять суть гравитации пытался А. Эйнштейн. Однако, его понимание гравитации в рамках общей теории относительности, как проявление искривления пространства-времени, на мой взгляд, не совсем корректно и обоснованно. Мы уже поднимали этот вопрос в отчете «Дыхание Вселенной. Путешествие первое» и обратимся к нему вновь, но несколько позже.

Попытки познать и описать гравитацию с помощью пока не существующей квантовой теории гравитации и горячее желание некоторых исследователей представить гравитационное взаимодействие, как обмен не найденными до сих пор гравитонами, уже более пятидесяти лет безуспешны и с большой вероятностью таковыми и останутся.

В настоящее время поставлена под некоторое сомнение и проверенная веками старая классическая ньютоновская теория, которая, показывая определенные математические зависимости гравитации, к сожалению, не позволяет проникнуть в ее физическую сущность.

Понимая, сколь бедным багажом знаний о сущности гравитации обладает наша цивилизация, мы, конечно же, не можем пройти мимо этого факта и не задержаться хотя бы на некоторое время, чтобы постараться внести определенную ясность в этот ключевой вопрос устройства окружающего нас мира.

 Дело в том, что искусные и могущественные эфирные вихри, хоть и обеспечивают создание частиц, звезд, планет и галактик. Однако, необходима и другая не менее могущественная сила, которая не только закрутит эфирные потоки и сформирует космические объекты, но и сохранит их в этом состоянии, и обеспечит их дальнейшее развитие.

Такой силой на нашей планете и является гравитация. Ее нельзя потрогать или попробовать на вкус. Она существует независимо от нас и наших желаний. Она существует всегда и везде. Она проявляется и на Земле, и в космосе. Она — главный регулировщик всех процессов образования галактик и звездных систем во Вселенной. Она обеспечивает формирование частиц, атомов и молекул. Вместе с тем, она — и неразгаданная загадка для человечества.

Именно поэтому мы собрали нашу экспедицию, чтобы эта загадка перестала нести в себе таинственность, а стала верным помощником человека в изучении и понимании окружающего мира и позволила ему перейти на новую ступень своего эволюционного развития. Цель благородная, понятная и, надеюсь, достижимая. Хотя, как говорится, время покажет. А пока в путь!