|||

4. МАГНИТНЫЕ И ЭЛЕКТРИЧЕCКИЕ ПОЛЯ. МАГНИТНЫЕ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧАСТИЦ ВО ВСЕЛЕННОЙ

В ходе нашей экспедиции мы уже получили представление о том, что такое гравитационные поля физических тел и понимаем как они взаимодействуют между собой. Наши представления позволили нам объяснить многие явления, которые пока оставались «за кадром» современной науки, и понять механизмы гравитационного взаимодействий частиц, звезд и планет.

Мы увидели, что гравитационное поле фундаментальной частицы – эфирного вихревого сгустка, а также и всех других частиц, представляет собой разреженное вращающееся вокруг неё сферическое эфирное пространство, которое образуется в процессе уплотнения окружающей ее эфирной среды под воздействием мощнейших микро вихрей, стягивающих окружающий эфир в плотные сгустки.

 Вместе с тем, нам известно, что вокруг частицы существуют и другие поля — магнитное и электрическое. Наличие электрического поля было зафиксировано в начале XIX века М. Фарадеем. Он определил, что вокруг тела, обладающего электрическим зарядом, существует некое невидимое поле которое может быть обнаружено благодаря его воздействию на другие заряженные тела.

 Современной науке известно, что и вокруг частиц также существует электрическое поле. Источником электрического поля принято считать электрический заряд, которым обладает частица. Мельчайшими частицами, обладающими электрическими зарядами, принято считать электрон и позитрон. При этом, электрон обладает отрицательным электрическим зарядом, а позитрон — положительным электрическим зарядом. Они равны по своим значениям.

 Также известно, что заряды одного знака отталкиваются, а разных знаков — притягиваются друг к другу, т.е. электрон будет притягиваться к позитрону, но отталкиваться от электрона, а позитрон, притягиваясь к электрону, будет отталкиваться от позитрона. Считается, что электрические заряды электрона и позитрона неделимы. У электрона этот заряд равен — 1,602176565(35)х10-19 Кл. Электрический заряд позитрона идентичен заряду электрона, но противоположен ему по знаку, т.е. положителен. Однако, что представляют собой эти таинственные заряды, какова их физическая сущность пока так и остается неразгаданной загадкой.

 Существует устойчивое мнение, что направленное движение заряженных частиц составляет физическую суть электрического тока. Скорость распространения электрического тока в проводнике принято считать равной скорости света. С другой стороны, скорость перемещения электрических зарядов в проводнике в некоторых источниках определена как 0,01 мм за одну секунду.

 Внятных объяснений этому разногласию пока также не найдено, если не считать надуманных версий о скорости распространения некого фронта электромагнитной волны или способностью электронов, которые, как правило, не могут приближаться друг к другу, проталкивать всю, каким-то образом, выстроенную упорядоченную цепочку электронов от источника до потребителя электричества. Подобных вопросов к электрическим зарядам, электричеству, к самому электрическому полю и электрическому взаимодействию достаточно много.

 

 Вместе с тем, известно, что и между магнитами также существуют специфические поля и взаимодействия, которые выражаются в притягивании или отталкивании двух магнитов друг от друга. Результат этого взаимодействия зависит от расположения их полюсов. Одноименные полюса магнитов отталкиваются, а разноименные притягиваются. Это взаимодействие начинает проявляться ещё до соприкосновения магнитов друг с другом. Поэтому исследователи считают, что вокруг магнитов тоже существует свое специфическое магнитное поле.

 Долгие годы исследователи, по аналогии с электрическими зарядами, которые определяли наличие электрического тока в проводнике, пытались найти некие магнитные частицы или заряды, заставляющие магниты соединяться или отталкиваться друг от друга. Однако, такие магнитные частицы или заряды не были обнаружены.

 Вместе с тем, датским физиком Х. К. Эрстедом, а, затем, французским ученым А.-М. Ампером была установлена связь между магнитными и электрическими явлениями. А.-М. Ампером было выдвинуто предположение, что магнитные взаимодействия представляют собой взаимодействия электрических токов. Следовательно, движущиеся электрические заряды могут создавать магнитное поле, которое может воздействовать на другие движущиеся заряды. Кроме того, было определено, что магнитное поле располагается вокруг физических тел перпендикулярно электрическому полю.

 Однако, одни ученые считают, что магнитное поле представляет собой силовое поле, действующее на движущие электрические заряды и на тела, обладающие магнитным моментом. Другие исследователи стоят на позиции, что магнитное поле — это особая форма существования материи.

 К сожалению, четкого понимания того, что же такое «магнитное поле», как и почему оно воздействует на магниты и в чем заключается его физическая сущность в современной науке пока не существует. Есть повод поразмышлять над этим очень непростым вопросом. Начнем, если не возражаете, с короткой экспедиции вглубь частиц.