|||

7. СИЛЬНОЕ И СЛАБОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

В современной науке уже достаточно прочно утвердилось мнение, что во Вселенной проявляются четыре фундаментальные взаимодействия: электромагнитное, гравитационное, сильное и слабое. Эти взаимодействия, по мнению ученых, предполагают наличие фотонов, глюонов, неких виртуальных частиц — Z- и W-бозонов и гравитонов, как переносчиков этих взаимодействий. Объекты микромира обмениваются этими частицами между собой, что позволяет им прочно удерживаться относительно друг друга. В этом, как считают ученые, заключается глубокий физический смысл всех видов взаимодействий.

 И многие из них в это искренне верят, хотя многочисленные и многолетние попытки ученых объединить все эти виды взаимодействий в единое не состоялись. Объединение всех видов взаимодействия необходимое для того, чтобы представить картину мира в логике единства и полной взаимосвязи явлений и событий пока так и осталось несбыточной мечтой. Подтверждения единства Мира — не получилось.

 Сегодня уже раздаются голоса, призывающие разделить понятия гравитации и остальных видов взаимодействий. Гравитация — это одна история, а электромагнитное, сильное и слабое взаимодействия — это другая. Может быть это вполне оправданная позиция? Тем более, что уже много лет у нашей цивилизации нет никаких реальных достижений в направлении решения этого чрезвычайно важного вопроса. Нет, мы так не думаем.

 Ведь только четкое понимание всех составляющих окружающего нас мира, от мельчайшей частицы до Вселенной, структуры самой Вселенной и правил ее функционирования, всех сил и взаимодействий, которые в единстве существуют во Вселенной на всех уровнях, можно получить реальное представление о мире. Это реальное представление о мире откроет перед человечеством огромные перспективы, позволяющие получить новейшие технологии, которые сделают нашу жизнь цветущей и радостной. На чаше весов счастье. Счастье нашей цивилизации.

 Поэтому многие ученые и исследователи вот уже более полувека пытаются создать теорию, объединяющую все взаимодействия на базе единой теории поля. Но безуспешно. Пока безуспешно. Причина одна. Но она очень существенна. Это — сила прошлого. Сила прошлых ошибочных теорий, выдвинутых авторитетными учеными много лет назад, но до сих пор непоколебимых и не опровергнутых. Кем-то невидимым, но сильным наложено непреодолимое табу даже на мысли о возможности пересмотреть эти давно уже отжившие, в своем большинстве ошибочные, а значит и вредные для современной науки, общества и всей цивилизации теории и гипотезы.

 Поэтому почти сто лет назад, принятые теории, несмотря ни на что существуют, заставляя реальную науку топтаться на месте, изображая активную научную деятельность, во благо себя, но, к сожалению, во вред цивилизации.

 Вот, наверное, кратко о состоянии вопроса об известных фундаментальных взаимодействиях во Вселенной. Не густо, не совсем ясно, но, зато, четко всеми и на всех уровнях принято. Но почему!!!

 

 Почему мы топчемся на месте и не решаем проблему? Почему мы боимся оторваться от принятых много-много лет назад постулатов и правил? Почему мы думаем, что если заслуженный ученый, лауреат различных премий и автор многих научных работ высказал свое мнение, то он, безусловно, прав? Разве, он не может ошибаться?

Если мы понимаем, что Мир един, следовательно, и все виды взаимодействия должны быть логично взаимосвязаны, имея единую понятийную базу; все теории мега, макро и микромира должны быть корректны и просто обязаны коррелироваться между собой; все явления должны находить своё простое и ясное объяснение. Потому что Мир един и в нем действуют одни и те же законы. Масштаб рассмотрения здесь не имеет значения. Не могут в микромире действовать законы, отличные от законов мега- или макромира. Потому что законы устройства мира едины и объективны для всех миров.

Если же не получается объединить теории или взаимодействия, значит, проблемы необходимо искать в этих теориях и научных подходах. Вполне возможно, они требуют корректировки или пересмотра. И совсем не важно, кто их автор — Нобелевский лауреат или умудренный древнегреческий философ. Наука, как и мир, все время развивается и смешно в течении ста лет держаться за устаревшие или ошибочные научные утверждения.

Жизнь требует развития наших взглядов. Научные взгляды и суждения — не догмы. Они так же как и человек проходят периоды рождения, юности, зрелости и старости. Они в постоянном движении, в постоянном поиске, поэтому за одними открытиями следуют другие. И они меняют наше представление об окружающем нас мире. И это соответствует всем законам устройства мира. И это — нормально!

Поэтому, без тени сомнений, несмотря на косые взгляды и вполне вероятное непонимание — вперед, к новым открытиям, к новым знаниям! К реальным знаниям о глубинных силах Вселенной! К поиску их единства! К пониманию мира! К процветающему человечеству!