|||

8. ЕДИНСТВО ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ПОЛЕЙ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ

Человечество с давних времен задумывалось об окружающем нас мире. Проникая все глубже и глубже в сущность вещества, исследователи постепенно добрались до молекул, атомов, электронов. Ученые старались понять как и из чего состоит материя — та самая объективная реальность, которая представляет собой окружающий нас мир и дается нам в наших ощущениях.

 Электроны, протоны и нейтроны складывались в атомы, атомы — в молекулы, совокупность которых представляла вещество, т.е. ту или иную материальную сущность. Из этой материальной сущности состояли планеты и звезды, формируя галактики и их скопления.

 Исследователи неоднократно задумывались о Вселенной, но представления о ней дальше «бесконечной и безграничной» не пошли, так и не оставив потомкам никакого подходящего образа, позволяющего хоть как-то представить тот мир, в котором мы живем и существуем. Окружающий нас мегамир, по мнению большинства ученых, — это пока непознанная совокупность галактик и их скоплений в огромном пространстве, о которой еще не сложилась четкая система знаний о расположении и взаимном функционировании всех составляющих частей нашей Вселенной.

 Ничуть не лучше состояние дел и в представлениях о микромире. Электрон, в современном понимании — это бесструктурная частица, имеющая отрицательный заряд и не имеющая составных частей. Протоны и нейтроны сегодня пытаются представить в виде структур, состоящих из трех различных кварков, комбинация которых или не помещается в тела этих частиц, или же ее совместная масса столь мала, что не может обеспечить необходимую массу ни протону, ни нейтрону. Фотоны и нейтрино не нашли своего места в общей системе построения частиц микромира и были безжалостно выброшены в самостоятельное плавание в угоду несуществующим и невидимым кваркам и преонам.

 По сути, современная наука имеет некую обрывочную информацию о составляющих нашего окружающего мира, ограниченную с одной стороны непознанным и никем ясно не описанным электроном, а, с другой стороны, Солнечной системой, входящей в галактику, строение которой пока также достаточно приблизительно и неоднозначно представляется и физикам, и астрономам.

 Вместе с тем, познать окружающий нас мир возможно лишь при условии совершенно четкого понимания всех видов частиц, из которых он состоит в общей системе их взаимосвязи и которые являются основой всех физических тел, включая планеты, звезды и галактики, да и саму Вселенную в том числе. Более того, важно не только понимать из чего все состоит и как из всего этого формируются материальные объекты, но и каким образом все эти частицы и физические тела взаимодействуют друг с другом. Только сознавая, как устроены частицы микромира и объекты мегамира, можно понять и осознать как устроен окружающий нас мир, как существует и функционирует наша Вселенная.

 Горячее желание понять устройство мира уже давно овладело лучшими умами человечества. Важнейшим пунктом познания окружающего нас мира является осмысление всех взаимодействий физических тел между собой и понимание всех физических полей, в которых они существуют. Это один из ключей к двери открывающей тайны устройства нашего мира. Однако, поиск этого ключа пока не увенчался успехом и горячее желание найти его пока еще оставалось несбыточной мечтой. Но, видимо, время приходит и для, казалось бы, несбыточных надежд.