|||

Потерянные годы

Известно, что понятие «физического поля» до сих пор не имеет своего четкого представления. Оно возникло еще во второй половине ХVII века у английского математика У. Р. Гамильтона и с той поры претерпело неоднократные изменения своего физического смысла. Однако, оно всегда связывалось с понятием пространства для характеристики непрерывного распределения физических величин.

Открытие великим И. Ньютоном в 1687 году закона всемирного тяготения позволило определять показатели физического поля, рассчитывая силы тяготения физических тел. Это физическое поле было названо гравитационным полем.

Гравитация с давних пор была одним из самых загадочных предметов научного изучения. Ей уделяли внимание знаменитые математики и астрономы, физики и мыслители Эпикур и И. Кеплер, Р. Декарт и Х. Гюйгенс, Р. Гук и И. Буйо, и многие другие известные исследователи.

И. Ньютон в своем трехтомном труде «Математические начала натуральной философии» доказал факт действия закона тяготения. Гравитационное поле по И. Ньютону потенциально, так же как и поле силы тяжести. Исходя из его теории, гравитационное взаимодействие является дальнодействующим, т.е. тела действуют друг на друга на любом расстоянии и без материальных посредников. Гравитационное взаимодействие осуществляется с чрезвычайно большой скоростью, подчиняясь определенным законам.

Вместе с тем, И. Ньютон, четко определив наличие гравитационных сил в природе и описав их математически, не сумел объяснить природу этих сил, их дальнодействие и физическую сущность явления гравитации. Вопросы о причинах возникновения гравитационных полей у физических тел и об их сущности так и остались на долгое время открытыми. Более двухсот лет попытки ответить на эти вопросы не увенчались успехом.

Однако, в 1916 году научной общественности была представлена общая теория относительности А. Эйнштейна, которая претендовала на объяснение всех неясных вопросов в области гравитации и гравитационного поля. По мнению А. Эйнштейна, гравитационное поле не является отдельным физическим понятием. По его теории гравитационное поле — это свойство пространства-времени, которое проявляется в присутствии материи. Материя является причиной искривления пространства-времени. При этом, пространство-время представлялось А. Эйнштейном материальным носителем тяготения.

Несмотря на то что в общей теории относительности отсутствует дальнодействие, в ней нашли проявление гравитационные волны. Эти гипотетические волны гравитации свободно распространяются от каждого физического тела и приводят к изменению его гравитационного поля в окружающем пространстве.

Попытки обнаружения предсказанных А. Эйнштейном гравитационных волн предпринимаются с 1960-х годов, но достоверных подтверждений их открытия не поступало до 2015 года. 14 сентября 2015 года астрономы зарегистрировали сигнал в момент слияния двух черных дыр, находящихся на расстоянии примерно 1,3 млрд световых лет от Земли. Учёные расценили это событие как подтверждение теории А. Эйнштейна о гравитационных волнах. Однако, полагаю, что здесь речь может идти не о гравитационных волнах, а об эфирных волнах, которые могут возникать в эфирной среде. Гравитация в этом событии совершенно не находит себе место.

Наше негативное мнение о гравитации в её эйнштейновском геометрическом представлении было уже представлено ранее, поэтому позвольте сейчас на нем не останавливаться, тем более, что за время нашего путешествия оно не претерпело изменений.

 В дальнейшем попытки раскрыть сущность гравитационного поля привели к созданию помимо общей теории относительности большого количества других теорий: теории Бранса—Дикке, теории квантовой гравитации, теории струн, теории петлевой квантовой гравитации и т.д. и т.п. Однако, гравитация, гравитационное взаимодействие и гравитационное поле так и не приобрели четких и всеми принятых определений и пониманий, оставаясь огромным серым пятном в осознании исследователями окружающего мира.

Но физическое поле не даёт и не давало исследователям покоя. Вопросами физического поля в середине ХVIII века. занимался и математик и механик Л. Эйлер при разработке своей механики сплошных сред и теории гидродинамики.

Особое место при изучении физического поля занимает английский физик М. Фарадей — основоположник учения об электромагнитном поле. Физическое поле в его понимании представляло собой непрерывную область пространства, которое взаимодействует с веществом через силовые линии, заполняющие это пространство.

В 1831 году М. Фарадей ввел понятия «магнитные силовые линии» и «электрические силовые линии», которые пронизывают все пространство вокруг заряженного тела и передают силу (энергию). Согласно взглядам М. Фарадея, силовые линии соединяют положительный и отрицательный электрические заряды или северный и южный полюсы магнита. В его представлениях это пронизанное магнитными и электрическими линиями пространство (среда) являло собой магнитные и электрические поля. При этом он считал, что всякое изменение электрического состояния среды порождает магнитное поле, а всякое изменение магнитного состояния среды порождает электрическое поле.

М. Фарадей впервые употребил термин «электромагнитное поле». Он четко показал, что среда между зарядами активно участвует в электромагнитных процессах. Работы М. Фарадея создали мощную основу для дальнейшего изучения физического поля и, прежде всего, электромагнитного.

 Дальнейшее развитие теории физического поля прочно связано с именем британского физика, математика и механика Д. К. Максвелла, который заложил основы классической электродинамики, ввел в физику понятие электромагнитного поля, предсказал существование электромагнитных волн и электромагнитной природы света. Д. К. Максвелл обосновал «правило буравчика», определяющее перпендикулярность направления магнитного поля направлению движения электрического тока.

 И Д. К. Максвелл, и М. Фарадей, и Р. Декарт и многие другие ученые связывали понятие «физическое поле» с эфиром. При этом, эфир являлся первичной реальностью, в то время как физическое поле представлялось вторичной реальностью, зависящей от состояния эфира. Физическое поле не рассматривалось как самостоятельно существующая реальность. Все виды взаимодействия физических тел осуществлялись только посредством изменения состояния среды, т. е. эфира, который заполнял все окружающее пространство. Эфир в их представлении был главным носителем энергии при взаимодействии всех физических тел. Физическое поле могло существовать только в эфире, как присущий ему атрибут. К сожалению, вполне логичные дальнейшие исследования физического поля, как атрибута эфира, не были продолжены.

 Причиной резкого изменения направления исследований явилась все та же пресловутая специальная теория относительности А. Эйнштейна, представленная им на суд научной общественности в 1905 году. В своей теории он отрицал существование эфира и придавал электромагнитному полю возможность самостоятельного существования наравне с веществом. Электромагнитное поле так же как вещество обладало функцией носителя энергии, импульса и массы. Тот факт, что при такой постановке вопроса и вещество, и электромагнитное поле лишались эфирной среды обитания, А. Эйнштейна в то время особенно не заботило.

 В разработанной в 1915 — 1916 годах общей теории относительности А. Эйнштейн, в отличие от ньютоновской теории тяготения, отрицал дальнодействующий характер гравитационного взаимодействия, полагая, что гравитация основана на принципе близкодействия. Скорость передачи гравитационного взаимодействия, по А. Эйнштейну, не могла превышать скорости света в вакууме. Он утверждал, что гравитационное взаимодействие обусловлено не силовым взаимодействием тел и полей, а деформацией пространства-времени. Таким образом, согласно положениям его теории, гравитация не является силовым взаимодействием. О взглядах А. Эйнштейна на теорию гравитации мы уже много говорили в начале нашего путешествия и все также продолжаем оставаться на позиции жесткого отрицания основополагающих утверждений в его теории.

 В соответствие с квантовой теорией каждое физическое поле представляет собой набор частиц, которые формируют физическое поле. Взаимодействие между частицами представляется в квантовой теории как обмен некими виртуальными частицами — квантами физического поля. Эти частицы и сами физические поля служат переносчиками взаимодействия. Виртуальные кванты якобы могут превращаться в реальные, хотя наблюдать их не представляется возможным. Все это достаточно приблизительно в расчетах и не очень понятно по сути.

 Вместе с тем, появление в теоретической физике двух видов физической реальности — вещества и физического поля, которые явно различаются по своей пространственной структуре, а также двух разных физических полей — электромагнитного и гравитационного, вызвало у многочисленных исследователей горячее желание попытаться построить единую теорию физического поля. В этой теории предполагалось доказать, что гравитация и электромагнетизм являются проявлениями одного единого физического поля, а не разобщенными и независимыми друг от друга гравитационными и электромагнитными полями.

 Кроме того, частицы вещества должны трактоваться в ней как особые области физического поля. Эти частицы должны представлять собой единственно возможное средство описания физической реальности. При этом, из малых частиц должна логично складываться структура больших частиц.

 Попыток найти, описать и довести подобную теорию до человечества предпринималось множество. Полагают, что А. Эйнштейн занимался этой проблемой 30 — 40 лет, но безрезультатно. А. Эйнштейн работал над тем, чтобы описать гравитацию, электромагнетизм, а также материальные тела единым фундаментальным полем. Он хотел открыть структуру физического поля.

 Примерно 70 лет назад начали выходить статьи лауреата Нобелевской премии немецкого физика-теоретика В. Гейзенберга посвященные проблеме разработки единой теории поля. Он считал, что создание такой теории «абсолютно необходимо теоретической физике, если хотят понять элементарные частицы» и что эта будущая теория должна быть единой, охватывающая совокупность эмпирических полей, и более пригодной для описания экспериментов.

 В. Гейзенберг, опираясь на открытия современников, писал о единой теории поля, утверждая, что «благодаря всем новым экспериментальным данным об элементарных частицах, эта программа открывает, возможно, самую увлекательную область исследований нашей эпохи».

 За это время было сформулировано достаточно большое количество оригинальных теорий, претендующих на единую теорию поля: теория всего, исключительно простая теория всего Г. Лиси, квантовая теория поля, теория квантовой гравитации, петлевая квантовая теория гравитации Л. Смолина, А. Аштекара, Т. Джекобсона, К. Ровелли, М-теория Э. Виттена, Стандартная модель, теория Великого объединения, теория струн, теория Калуцы—Клейна и многие другие теории. К сожалению, несмотря на огромную работу, которую в течение десятилетий провели и проводят исследователи по разработке единой теории поля, ни одна из этих теорий так и не была принята всем научным сообществом.

 Прежде всего, этому помешал тот факт, что никто не заглянул в пространство меньше фотона и дальше скопления галактик. Поэтому не была создана замкнутая система эфир — частицы — атомы — молекулы — вещество — планеты — звезды — галактики — Вселенная — эфир. Кроме того, не было понимания структуры и формы самой Вселенной и принципов ее функционирования. Но самое главное — из теории был вычеркнут фундамент всего окружающего мира — эфир. Более того, само упоминание эфира в научных работах подвергалось жесткой критике.

 Все это привело к тому, что исследователи вынуждены были лавировать в своих работах, заменяя понятие эфира, к примеру, физическим вакуумом. Это, безусловно, сказалось на качестве научных работ и заставило ученых-исследователей искать пути далекие от истины.

 И это потому, что всего один человек направил мировую науку по ложному пути, затормозив развитие цивилизации на сотню лет. Мало того, сделал все возможное, чтобы ни один исследователь не сумел вернуться и начать сначала, заложив в систему продвижения научных знаний, различные препятствия. Имя этого человека — Альберт Эйнштейн. Годы, которые потеряло человечество, на его совести.

 Однако, время перемен пришло. И мы сегодня в ходе нашей экспедиции сделаем попытку открыть человечеству тайны единой теории поля, как важнейшей и основополагающей части общей теории устройства мира.