|||

КРАТКАЯ ПРОГРАММА ВТОРОГО ПУТЕШЕСТВИЯ. Начало пути

Постойте, постойте! Перед началом нашего погружения нам следует еще раз сверить часы и определиться в понятиях, сигналах и паролях. В этом, действительно, есть необходимость, так как, во-первых, не все участники нашей экспедиции имеют высокий уровень физической подготовки и, конечно же, захотят освежить в своей памяти все возможные образы микромира, которые могут встретиться нам в ходе нашего глубинного путешествия.

Во-вторых, считаю разумным пройтись по всей программе нашего путешествия и вновь проверить выбранный маршрут движения. Мы понимаем, что там, в глубинах Вселенной, у нас может не оказаться ни возможности, ни времени для свободного перемещения к избранным объектам, которые вошли в нашу программу. Поэтому программа должна быть отработана детально и учитывать все, даже самые невозможные, варианты развития событий. Во Вселенной мелочей не бывает. Даже в микромире.

 

Итак, первым пунктом нашей программы, безусловно, станет эфир. Понятие эфира существует с глубокой древности, но его точного и всеми принятого определения нет до сих пор. Ученые и мыслители признавали его основополагающее значение во Вселенной, но не сумели прийти к единому пониманию сущности эфира, его свойств, механизмов его взаимодействия и роли в формировании частиц, атомов, звезд и планет. Эфир придали забвению, выставив ему на замену некий физический вакуум, который наделили невероятными способностями. В этом никем не обнаруженном «вакууме» совершенно свободно рождаются и исчезают виртуальные частицы, волны приобретают свойства частиц, а частицы – свойства волны и т.д. и т. п.

Все это вызывает вполне заслуженные недоумение и вопросы. Поэтому нам в нашей экспедиции придется попытаться всесторонне разобраться со свойствами эфира, определить механизмы его созидательной деятельности по формированию частиц, атомов и молекул, проследить весь путь потоков эфира во Вселенной от момента его проявления в чистом виде до образования звезд и планет. Разбираться с физическим вакуумом, может быть, тоже придется, если мы его все же встретим во Вселенной. Хотя, шансы у этого вакуума, прямо заметим, минимальные.

Конечно, разобраться с эфиром – это очень непростая и амбициозная задача, но ведь и мы не каждый день спускаемся в глубины Вселенной. Поэтому будем дерзать!

 

Второй пункт программы – фотон. В современном представлении фотон – это безмассовая элементарная частица, квант электромагнитного излучения, имеющая нулевой электрический заряд и способная существовать, только двигаясь со скоростью света.

Одна группа ученых рассматривает фотон как электромагнитную волну, другая – считает фотон частицей, третьи – придерживаются положений корпускулярно-волнового дуализма, рассматривая фотон и как частицу, и как волну. Конечно, удобно, но как-то неубедительно.

 

Так, что же это такое – фотон? Волна? Частица? Или и то, и другое? А, может быть, нечто третье? Почему фотон в одних случаях проявляет себя как частица, а в других – как волна? Если фотон имеет нулевую массу покоя, то что, в таком случае, движется в пространстве и, ко всему прочему, переносит энергию? Если в покое масса фотона нулевая, то каким образом она появляется в движении? Если масса фотона появляется, то что составляет основу фотона? Если что-то составляет основу фотона, то что является этими составляющими? И т.д. и т.п.

 

Это далеко не все вопросы к фотону. Скорее не к фотону, а к современной науке, к ученым, которые вот уже более ста лет не могут дать фотону четких определений и топчутся на месте, стараясь не выходить за пределы устоявшихся положений устаревших теорий, доставшихся нам в наследство от прошлого века.

Наша программа путешествия просто не может обойти стороной все эти проблемы и мы просто обязаны найти ответы на поставленные вопросы, даже если они находятся на самом дне самой большой глубины нашей бездонной и загадочной Вселенной.

 

Вопрос о составных частях фотона вовсе не праздный. Фотон считается мельчайшей частицей существующей во Вселенной. Но ведь и он должен состоять из чего-то. Из чего? Пока ответа на этот вопрос мы не имеем. К сожалению.

Фотон чрезвычайно разносторонен. Фотон – это свет, фотон – это тепло, фотон – это рентгеновские лучи, фотон – это радиоволны… Но может ли простейшая элементарная частица обладать столь обширным многообразием? Полагаю, что нет. Фотон должен состоять из чего-то, что позволяет ему быть многоликим и многофункциональным.

 

Так, что же это? Есть ли у фотона составляющие, которые определяют его свойства? Если – есть, то какие они? Как устроены? Каким образом они влияют на проявления фотона во Вселенной? Как они соотносятся с эфиром? Каковы их роль и место во вселенской иерархии?

 

Все эти вопросы ждут своих ответов. Найти ответы можно лишь при погружении в самые заветные уголки нашей Вселенной. Нашу экспедицию ждет очень кропотливая и очень опасная работа. Ответы на эти вопросы находятся в пекле вселенского туннеля, где температура достигает триллионов градусов, а давление и скорости потоков эфира превышают даже самые немыслимые значения. Что ж, в походе за Истиной мы готовы преодолеть и эти неудобства, тем более, что для нас они носят временный характер. Мы, ведь, не собираемся поселиться там навсегда. Извините, нас дома ждут!

 

В своем путешествии нам придется опуститься и в глубины, где кроются тайны загадочных нейтрино. Нейтрино – нейтральная фундаментальная частица с огромной проникающей способностью. Одни исследователи считают, что нейтрино имеет ненулевую массу, другие – считают ее безмассовой. Исследователи сходятся на мысли о том, что нейтрино имеет огромную длину свободного пробега в воде – примерно 100 световых лет. Считается, что в течение одной секунды через площадку в 1 квадратный сантиметр проходит около 60 000 000 000 нейтрино, которое испускает Солнце. Однако вопросов к нейтрино также великое множество. Например:

 

Какую роль нейтрино играет во Вселенной? Почему обладает такой высокой проникающей способностью? Почему скорость движения нейтрино во Вселенной сохраняется столь долгое время? Как устроено нейтрино? Почему нейтрино и антинейтрино вращаются в разные стороны? Почему в ходе одних реакций радиоактивного распада некоторых химических элементов выделяется нейтрино, а в ходе других – антинейтрино?

 

Эти вопросы и еще многие-многие другие мы и должны выяснить в ходе нашей экспедиции. Гоняться за стремительными нейтрино по Вселенной – дело очень непростое, но интересное. И в этой погоне мы, думаю, сможем приоткрыть тайны одной из самых загадочных частиц во Вселенной.

 

В нашу программу по покорению глубин Вселенной мы включили и изучение электрона и позитрона.

Электрон – считается самой легкой элементарной частицей с отрицательным электрическим зарядом, которая входит в состав атома любого химического вещества. Электрон обладает магнитным моментом.

Для нас будет важно узнать:

 

Почему электрон, обладая отрицательным зарядом, не соединяется с положительно заряженным ядром атома, хотя все отрицательно заряженные частицы стремятся немедленно соединиться с положительными? Почему электрон равен по силе электрического заряда протону, хотя по массе в 1836 раз меньше его?

Почему в ходе некоторых реакций электрон может испускать фотон, хотя сам он считается бесструктурной элементарной частицей? Почему электрон миллиарды лет вращается вокруг ядра атома и не теряет свою неиссякаемую энергию?

 

Позитрон – считается античастицей электрона, равен ему по массе, но имеет положительный заряд. Исследователи относят позитрон к антивеществу. Исследователи считают, что при соприкосновении вещества и антивещества, должна происходить аннигиляция, т.е. взаимоуничтожение частиц и переход их в другое состояние. Однако, электроны и позитроны в определенных условиях могут создавать электронно-позитронные пары. Кроме того, позитрон в процессе некоторых реакций испускается из атома вещества, в котором совершенно точно находятся частицы обычного вещества.

 

Почему позитрон, как античастица, находясь с электроном в паре или в ядре атома, как с частицей обычного вещества, не аннигилировал с ним? Как, вообще, он туда попал? Справедливо ли утверждение, что позитрон – античастица? Если из ядра атома, состоящего из протонов и нейтронов, испускаются позитроны и электроны, то возможно ли предположить, что ядро, нейтроны или протоны состоят из позитронов и электронов?

 

Как видите, и здесь поле деятельности открывает для нас вполне широкие перспективы. Именно этими вопросами мы и займемся в ходе нашей экспедиции. Ответы на эти вопросы позволят несколько по-другому взглянуть на современную физику и, может быть, несколько изменят наше представление об окружающем нас мире.

 

Протон и нейтрон, о которых мы только что упомянули, являются одними из главных действующих лиц в микромире Вселенной. Они составляют ядра атомов практически всех химических веществ. Мы, конечно, не можем обойти их стороной и они по праву включены в программу нашего удивительного путешествия в глубины Вселенной.

Протон – стабильная элементарная частица, имеющая положительный электрический заряд и входящая в ядро каждого атома в окружающем нас мире. Протон имеет магнитный момент. Он может превращаться в нейтрон при захвате свободного электрона.

Нейтрон – частица нейтральная и не обладает электрическим зарядом. Нейтрон не на много тяжелее протона. В составе атомного ядра нейтрон – стабильная частица, но в свободном состоянии нейтрон «живет» примерно 15 минут. Свободный нейтрон может распадаться на протон, электрон и антинейтрино.

Протон и нейтрон составляют атомные ядра всех химических элементов. Но и здесь возникает множество вопросов.

 

Как располагаются протоны и нейтроны внутри атомного ядра? Если нейтрон элементарная и неделимая частица, то откуда берется электрон и антинейтрино при радиоактивном распаде атома? Способен ли распадаться протон? Если способен, то при каких условиях и на какие составные части?

 

К сожалению, наука пока не располагает внятными ответами на эти вопросы. Найти эти ответы предстоит нам в ходе нашего путешествия.

 

Протоны, нейтроны и электроны – главные составляющие атомов во Вселенной. Атом – мельчайшая часть вещества, представляющего собой химический элемент с определенными присущими только ему свойствами. Атом состоит из атомного ядра, в котором сосредоточены протоны и нейтроны, а также электронов, вращающихся вокруг атомного ядра.

Атом электрически нейтрален, так как в атоме количество положительно заряженных протонов равно количеству отрицательно заряженных электронов. При потере электрона, атом становится положительно заряженным и называется положительным ионом. При захвате дополнительного электрона, атом приобретает отрицательный электрический заряд и называется отрицательным ионом.

Атомы одного и того же химического элемента, имеющие одинаковый атомный номер, но разный атомный вес, принято называть изотопами. Изотопы атома химического элемента возникают при изменении числа нейтронов в атомном ядре в процессе ядерных или химических реакций.

Здесь главный вопрос связан со строением атома. К сожалению, многочисленные и многолетние попытки представить модель строения атомов всех химических элементов так и не привели к логичной и всеми принятой системе построения атома. Вот уже более века, не найдя ответа на этот вопрос, ученые вынуждены довольствоваться достаточно сомнительными постулатами Н. Бора, которые не отображают реальной картины атомной конструкции. Более того, модели Н. Бора так и не ушли дальше самого простейшего атома - атома водорода. Поэтому мы сегодня не имеем четких моделей атомов химических веществ и вынуждены наощупь двигаться по пути дальнейших изысканий.

Исходя из этого, одна из главных целей нашей экспедиции – найти разумную систему расположения протонов, нейтронов и электронов, которая дала бы возможность понять структуру атомов и атомных ядер всех химических элементов и ответила бы на все вопросы связанные с их строением и с их свойствами.

 

Атомы химических веществ могут образовывать молекулы, которые являются конечным пунктом нашего путешествия.

Молекула – электрически нейтральная частица, состоящая из одного, двух или более атомов идентичных или разных химических веществ. Считается, что особенности строения молекул определяют физические свойства вещества, из них состоящего. Молекулы наиболее изученные представители микромира Вселенной. Однако, и у молекул еще имеются «темные пятна», которые современная наука пока тщательно старается обходить стороной.

Прежде всего, это касается строения молекул, их межатомных и межмолекулярных связей. В нашем путешествии мы обязательно поднимем все эти вопросы и постараемся найти ответы на каждый из них.

В этом путешествии мы не будем останавливаться на вопросах фундаментальных взаимодействий и загадках электромагнитных и гравитационных полей, которые существуют во Вселенной и были обнаружены уже много лет назад. Понимание этих вопросов крайне важно и основополагающе для понимания всей Вселенной и мы, конечно, не сможем их обойти. Более того, мы соберем отдельную экспедицию «Силы Вселенной» для детального изучения этих природных явлений и раскрытия тайн взаимодействий и полей в нашем окружающем мире. Поверьте, ожидание этой экспедиции не будет долгим!

Вот, собственно, и вся программа нашего вояжа в глубины Вселенной. Вопросов, конечно, очень много и все они очень непростые. Но для этого мы и собирали эту экспедицию, чтобы добраться до Истины и раскрыть тайны микромира. Поэтому готовьтесь к встрече с эфиром, фотоном, нейтрино и антинейтрино, с электроном и позитроном, протоном и нейтроном, атомом и молекулой.

Итак, программа нашего путешествия сверстана, амуниция проверена, боевой дух путешественников на высоте. К экспедиции все готово! Что же, вперед! Погружение начинается!